Все новости

Опубликовано окончательное подтверждение бесполезности гидроксихлорохина против COVID-19

Некоторым участникам исследования RECOVERY после приема этого препарата было даже хуже, чем при приеме таблеток-пустышек
Описание
© Jane Barlow/PA via AP

ТАСС, 16 июля. Предварительные итоги первых полноценных клинических испытаний антималярийного препарата гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции подтвердили, что препарат не помогает пациентам или даже усугубляет ситуацию. Описание исследования британские медики опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

"Предварительные результаты наших испытаний говорят о том, что гидроксихлорохин не эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Более того, больные, которым давали этот препарат, проводили в больнице больше времени и чаще умирали или нуждались в аппарате искусственного дыхания, чем люди, которых лечили традиционными методами", – пишут ученые.

С начала вспышки коронавирусной инфекции ученые и медики исследуют, как на него действуют уже существующие препараты, которые разрабатывали для лечения других заболеваний. За последние три месяца биологи выделили десятки препаратов и антител, которые могут подавлять размножение вируса в культурах клеток, а также проверили в действии несколько лекарств. Среди них был и гидроксихлорохин, лекарство от малярии.

О самых впечатляющих успехах такого рода в конце марта рассказал французский вирусолог Дидье Рауль. Он заявил, что вылечил несколько десятков пациентов от COVID-19 с помощью комбинации антибиотика азитромицина и гидроксихлорохина, предотвратив у них развитие пневмонии и попадание в реанимационное отделение.

Эти результаты привлекли внимание других медиков, а также некоторых высокопоставленных политиков в США и Бразилии. Последние предложили использовать подобную комбинацию препаратов для того, чтобы массово лечить больных. Последующие опыты привели к противоречивым результатам, из-за чего ученые начали сомневаться в целесообразности и безопасности подобной методики.

Неоправдавшиеся надежды

Британские медики из проекта RECOVERY, которые работают под руководством профессора Оксфордского университета (Великобритания) Мартина Лэндрэя, провели первые полноценные клинические испытания, чтобы проверить заявления Рауля и его единомышленников.

В рамках этих опытов ученые собрали группу из полутора тысяч человек, которые заболели COVID-19 и согласились участвовать в эксперименте. Параллельно медики наблюдали за здоровьем еще примерно трех тысяч британцев, которые страдали от коронавирусной инфекции и получали обычное лечение.

Эксперимент был организован таким образом, что ни пациенты, ни сами ученые не знали, что именно получали добровольцы – гидроксихлорохин или же таблетки-пустышки, в которых не было противомалярийного препарата (такое испытание ученые называют двойным слепым плацебо-контролируемым). Это обеспечило максимальную чистоту клинических испытаний.

Как оказалось, прием гидроксихлорохина не приносил больным никаких плюсов. В течение месяца после приема этого препарата 26,8% пациентов не смогли справиться с инфекцией, а среди больных, которые получали таблетки-пустышки, этот показатель составлял около 25%.

При этом на системы искусственного дыхания перевели примерно 30% добровольцев из первой группы, тогда как среди контрольной группы это было нужно только 26% пациентов. Все это, как заключают ученые, говорит о том, что гидроксихлорохин бесполезен при лечении COVID-19 или даже опасен для здоровья тяжело больных пациентов.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не вычитывали редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.