Все новости

Лекарство от ВИЧ заблокировало размножение коронавируса

Ученые считают, что оно может быть эффективно против коронавируса и советуют провести клинические испытания препарата

ТАСС, 9 апреля. Японские ученые проследили за тем, как девять антиретровирусных препаратов действуют на клетки, зараженные коронавирусом SARS-CoV-2. Они обнаружили, что одно из средств, нельфинавир, даже в малых концентрациях блокировало формирование новых вирусных частиц. Свои выводы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

"Наши опыты показали, что нельфинавир очень эффективно подавляет репликацию (то есть размножение, – прим. ТАСС) вируса SARS-CoV-2 в культурах клеток, действуя на вирус даже в очень низких и безопасных концентрациях. Этот препарат следует включить в число потенциальных лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19 и начать его проверку на добровольцах", – пишут исследователи.

С момента начала вспышки коронавируса нового типа в китайском Ухане ученые и медики исследуют, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты и другие лекарства. За последние три месяца биологи выделили десятки препаратов и антител, которые потенциально могут подавлять размножение вируса. Кроме того, они проверили как несколько лекарств, в том числе гидроксихлорохин, лекарство от малярии, а также ряд препаратов, блокирующих размножение ВИЧ и других ретровирусов, действуют против коронавируса нового типа.

Интерес к последним, как отмечают авторы исследования, был обусловлен тем, что два подобных лекарства, ритонавир и лопинавир, блокировали размножение вируса атипичной пневмонии и значительно улучшали состояние ее носителей в опытах, которые проводили в 2004 году. В случае с коронавирусной инфекцией некоторые схожие опыты, которые проводили в клиниках Уханя, не привели к однозначно положительным результатам.

Борьба с вирусом

Норио Ямамото, профессор Университета Токай в Исехаре, и его коллеги предположили, что неоднозначные итоги этих опытов могут быть связаны с тем, что их предшественники использовали неодинаковые дозы этих препаратов и применяли их в разных комбинациях.

Руководствуясь этой идеей, исследователи изучили то, как разные дозы девяти популярных антиретровирусных препаратов, в том числе ритонавира и лопинавира, действовали на культуры человеческих клеток, которые были заражены SARS-CoV-2.

Опыты показали, что формироваться новым вирусным частицам мешали все эти вещества. Однако большинство из них были не очень эффективны. Два препарата, ампренавир и индинавир, действовали на вирус только в очень больших концентрациях, для других была характерно относительно низкая избирательность действия или же они быстро теряли эффективность при снижении дозы. Это может объяснять провал предыдущих попыток борьбы с коронавирусной инфекцией при помощи ритонавира и лопинавира.

Лучше всего себя проявило лекарство нельфинавир. Этот антиретровирусный препарат даже в малых концентрациях блокировал размножение вируса, отличался высокой избирательностью действия и был значительно менее опасен для клеток человека, чем остальные восемь молекул. Подобные качества делают его наиболее перспективным кандидатом на роль лекарства от коронавирусной инфекции, заключают ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.