Все новости

Лекарство от малярии помогло от коронавируса. Правда, широко применять его пока рано

Клиническое исследование, которое выявило эффективность гидроксихлорохина, проводили на небольшом количестве больных и, кроме того, у препарата нашли побочные эффекты
Описание
© EPA-EFE/SHEPHERD ZHOU

ТАСС, 31 марта. Китайские медики провели первые полноценные клинические испытания того, насколько гидроксихлорохин, средство от малярии, помогает в лечении пациентов c коронавирусной инфекцией (COVID-19). Они выяснили, что этот препарат ускоряет выздоровление больных, но при этом у него есть побочные эффекты. Описание исследование ученые опубликовали в научной электронной библиотеке medRxiv.

"Несмотря на небольшое число испытуемых, мы частично подтвердили то, что гидроксихлорохин можно использовать для лечения COVID-19. Учитывая то, что у нас нет других возможностей, лечение с помощью этого препарата может стать перспективной методикой борьбы с вирусом. Для оптимизации его применения, однако, нужны более масштабные клинические испытания", – пишут медики из Уханьского университета (Китай).

Ученые работают в больнице при университете, где в феврале этого года лечились больше ста пациентов с коронавирусной инфекцией. 60 из них согласились участвовать в клинических испытаниях. По ходу исследования часть из них получала не только стандартную терапию, но и большие дозы гидроксихлорохина.

Наблюдения за изменениями их здоровья показали, что это лекарство действительно помогало им выздоравливать. В частности, температура их тела возвращалась в норму примерно на два дня раньше, чем у больных из контрольной группы, а следы пневмонии к концу эксперимента исчезли из легких примерно у 80% из них – по сравнению с 55% среди других пациентов.

При этом, как отмечают исследователи, у двух пациентов появились побочные эффекты от приема гидроксихлорохина, впрочем, относительно мягкие. Один из них начал страдать от сыпи, а другой – от серьезных головных болей. В целом ученые не зафиксировали серьезных побочных эффектов, которые бы усугубили ситуацию и поставили бы жизнь носителей коронавирусной инфекции под еще большую угрозу.

Все это, как считают специалисты из Уханьского университета, говорит о том, что гидроксихлорохин действительно может помогать носителям коронавируса нового типа. Однако массово этот препарат, по их мнению, можно будет применять только после более масштабных клинических испытаний, которые помогли бы определить оптимальную дозировку и методику его ввода в организм больных.