Все новости
Пора ли переделывать вакцины под "омикрон" и другие варианты?
Пора ли переделывать вакцины под "омикрон" и другие варианты?
Пора ли переделывать вакцины под "омикрон" и другие варианты?
Пора ли переделывать вакцины под "омикрон" и другие варианты?
Пора ли переделывать вакцины под "омикрон" и другие варианты?
Пандемия COVID-19

Пора ли переделывать вакцины под "омикрон" и другие варианты?

© Alexandre Schneider/Getty Images
Обнаруженный в ноябре 2021 года вариант коронавируса "омикрон" вызвал крупные вспышки даже в тех странах, где большинство жителей вакцинировано. Несколько разработчиков спешно модифицировали свои препараты и начали клинические исследования. Но даже если испытания закончатся успешно, переделанные вакцины могут и не одобрить, ведь важно не сломать то, что и так неплохо работает

Векторные и мРНК-вакцины (к первым относятся препараты Оксфордского университета и AstraZeneca, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), ко вторым — Moderna и BioNTech/Pfizer) легко переделать под новые варианты SARS-CoV-2. В них нет самого коронавируса или его фрагментов — только часть генома, инструкция, с помощью которой наши клетки производят шиповидный белок SARS-CoV-2. Коронавирус ускользает от иммунной системы в основном благодаря изменениям в этом белке, так что, по идее, разработчикам вакцин достаточно поменять ген. К слову, примерно так и появился "Спутник V": вакцину против другого коронавируса, MERS-CoV, "переписали" под SARS-CoV-2. Это заняло всего две недели. Модифицировать инактивированные вакцины, с другой стороны, может быть труднее уже хотя бы потому, что придется иметь дело с "живым", способным инфицировать людей вирусом.

Все четыре упомянутых препарата модифицируют под вариант "омикрон". За исключением вакцины Оксфордского университета и AstraZeneca, их уже проверяют в клинических исследованиях. В декабре 2021 года глава НИЦЭМ Александр Гинцбург сказал в эфире телеканала "Россия-24", что обновленная вакцина может быть двухкомпонентной: против "омикрона" и "дельты". Как устроено исследование, неизвестно. В январе Александр Гинцбург заявил, что "Спутник V" пока не нуждается в модификации, но в центре разрабатывают вакцину, защищающую от нескольких вариантов. О дизайне испытаний препаратов Moderna и BioNTech/Pfizer можно прочитать в нашем еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Так как обновленные препараты принципиально не отличаются от исходных, их безопасность не надо проверять так же тщательно, как раньше. Об эффективности, вероятно, будут судить по нейтрализации вирусных частиц антителами из сыворотки привитых. Оценить ее по числу заболевших в разных группах не получится: в исследованиях вакцин Moderna и BioNTech/Pfizer поучаствует слишком мало людей. Но, согласно рекомендациям Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США и Европейского агентства лекарственных средств (EMA), оценка по иммунологическим показателям приемлема для получения временной регистрации.

Впрочем, даже если клинические исследования закончатся успешно, модифицированные препараты не обязательно одобрят. Ранее и НИЦЭМ, и Оксфордский университет с AstraZeneca, и Moderna, и BioNTech с Pfizer уже испытывали вакцины, переделанные под "альфу", "бету", "дельту", и получали обнадеживающие результаты, но дальше экспериментальных партий дело не пошло.

Назначение вакцин

Пора менять вакцины или нет, зависит от того, зачем они нужны. В 2020 году, когда ни одна из них еще не прошла все фазы клинических исследований, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что одобрит препараты с эффективностью хотя бы 50%. FDA установило схожую отметку, уточнив, что вакцины должны предотвращать болезнь или облегчать симптомы у половины привитых.

Результаты нескольких клинических исследований превзошли ожидания. Например, эффективность вакцины BioNTech/Pfizer против симптоматического COVID-19 составила 95%. Это значит, что во время испытаний среди привитых заболеваемость была ниже, чем у получивших пустышку, не в два раза (как при эффективности 50%), а в двадцать. Для вакцин Оксфордского университета и AstraZeneca, Moderna, НИЦЭМ эффективность против симптоматической болезни равнялась соответственно 74%, 94,1%, 91,6%. Эти данные позволяли надеяться, что распространение коронавируса можно почти полностью остановить, хотя изначально такая цель не стояла.

Надежда оказалась напрасной. Из-за новых, более заразных вариантов SARS-CoV-2 порог коллективного иммунитета поднялся так высоко, что его, вероятно, нельзя достичь, а защита после вакцинации довольно быстро ослабевает. Бустерная прививка ее укрепляет, но с новым вариантом "омикрон" даже она предотвращает заражения намного реже, чем раньше. По данным из Англии, через две-четыре недели после ревакцинации препаратами Moderna или BioNTech/Pfizer эффективность достигает 60–75%, а через 15 недель падает до 25–40%.

Однако защита от госпитализации по-прежнему высока. Если через полгода после первого курса препаратами Оксфордского университета и AstraZeneca или BioNTech/Pfizer эффективность составляет 25–35%, то с дополнительной дозой вакцины BioNTech/Pfizer через 10–14 недель она равняется 75%, а эффективность вплоть до девяти недель после ревакцинации препаратом Moderna — 90–95%. Эффективность против смерти для людей старше 50 лет составляет 59% через полгода после первичной вакцинации (среднее для всех используемых в Англии вакцин), а через две и более недели после ревакцинации — 95%.

Данных об эффективности российского "Спутника V" с "омикроном" нет, но можно предположить, что она все еще выше, чем у препарата Оксфордского университета и AstraZeneca, и ниже, чем у мРНК-вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna.

В принципе, даже со сравнительно маленькой долей тяжелых случаев, но чрезвычайно высокой заболеваемостью умерших может быть много. В США, где привито больше половины жителей, а вспышки затухают, смертность хотя и не достигла максимумов за всю пандемию, превысила пики двух из трех предшествовавших волн. Приемлемы ли такие потери — дискуссионный вопрос, но немало жизней можно было спасти, просто привив всех три раза тем, что есть. В странах с низкими доходами хотя бы две дозы получили только 5,5% жителей.

Гонка вооружений?

Предположительно, модифицированные вакцины заметнее всего снизят заболеваемость. Это неплохая цель: чем реже люди болеют, тем реже умирают, а вдобавок у вируса остается меньше возможностей эволюционировать. Но каждую последующую волну пандемии вызывала новая разновидность SARS-CoV-2. Следовательно, рассуждают скептики, вакцина под конкретный вариант — это подготовка к прошедшей войне: пока она поступит в оборот, эволюция способна "придумать" еще что-нибудь. Более того, из-за иммунитета к определенной разновидности SARS-CoV-2 возникнет давление отбора, которое может ускорить появление других опасных вариантов. Начнется что-то вроде гонки вооружений.

Но ход этой гонки не предрешен и будет зависеть от пределов изменчивости вируса, за которыми SARS-CoV-2 не сможет так же хорошо передаваться между людьми. У других вирусов эти пределы сильно отличаются. Возбудитель кори не в состоянии мутировать так, чтобы ускользнуть от иммунной системы и по-прежнему заражать клетки. Вирусы гриппа, наоборот, настолько разные, что после болезни или вакцинации не вырабатывается перекрестный иммунитет. Из-за этого каждый год нужна новая, переделанная прививка.

Возможно, со временем варианты SARS-CoV-2 тоже разойдутся друг от друга так далеко, что часть из них полностью преодолеет защиту, которую дают одобренные вакцины. В этом случае не останется сомнений, что препараты пора переделывать. Также не исключено, что иммунная система, запомнив несколько разновидностей SARS-CoV-2, постепенно научится распознавать любую из них и даже те, что еще не возникли. Тогда доработанные вакцины, введенные после старых или вместе с ними, тоже могут пригодиться. Но этот сценарий строится на шаткой предпосылке.

Импринтинг может спутать карты

Предполагается, что модифицированные вакцины будут защищать от новых вариантов так же хорошо, как применяемые сейчас — от старых. Это еще предстоит проверить, а пока есть опасение, что из-за явления под названием импринтинг модифицированные прививки получатся хуже существующих.

После первой встречи с вирусом в иммунной системе остаются клетки памяти. Когда вирус снова попадает в организм, эти клетки помогают от него защититься. Если во второй раз вирус немного отличается, то, по идее, иммунная система должна запомнить отличия. Но иногда вместо этого производятся клетки, нацеленные на неизменные участки вируса. Первое "впечатление" мешает приспособиться к новой угрозе — это и есть импринтинг.

Ранее импринтинг был выявлен с вирусами гриппа А. Из-за него эффективность вакцин против разных штаммов отличается. В среднем она равняется примерно 60%, а в случае со штаммом A(H3N2) — всего 23–33%. В прошлом году признаки импринтинга обнаружились и в клиническом исследовании вакцины Moderna, переделанной под вариант "бета". Ее вводили участникам, которые ранее уже привились. Хотя сыворотка из их крови нейтрализовала "бету", с предковым вариантом из Уханя антитела справлялись лучше.

Ученые из Австралии, в сентябре 2021 года высказавшие свои опасения, отметили, что с вирусами гриппа А люди сталкиваются всю жизнь, поэтому импринтинг может быть сильнее, чем с SARS-CoV-2 — новым патогеном. Однако в некоторых странах уже началась вторая ревакцинация, все больше людей повторно болеет COVID-19, поэтому со временем импринтинг может стать настоящей проблемой.

Проверенного решения нет, но австралийцы предлагают ради эксперимента использовать в бустерах не целый шиповидный белок, как в одобренных и переделанных вакцинах, а только участок, который непосредственно связывается с рецептором на поверхности человеческой клетки и подвержен изменениям. Впрочем, пока до конца не понятно, есть ли вообще проблема. Кое-какие данные позволяют предположить, что ревакцинация даже одобренными прививками не только поднимает уровень антител, но и каким-то образом лучше приспосабливает их к "омикрону".

Коллективное решение

Разработка, клинические исследования, производство и доставка первых партий одобренных вакцин заняли без малого год. Модифицированные препараты можно выпустить быстрее. В начале января генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил телеканалу CNBC, что вакцина под "омикрон" будет готова в марте. Позже сайт STAT, ссылаясь на Pfizer, сообщил, что результаты клинического исследования появятся в первой половине 2022 года.

График Pfizer согласуется с оценкой иммунолога и вирусолога Дэна Барука, сотрудничающего с другим производителем, Johnson & Johnson. Он сказал сайту Scientific American, что от разработки до выпуска переделанных вакцин пройдет четыре-шесть месяцев. Однако биолог Эндрю Уорд заметил, что фармацевтические компании любят хвастаться своей расторопностью, но не спешат менять состав, пока не получат гарантии регуляторов и правительств: производственные мощности рассчитаны на миллиарды доз.

Перебои в поставках беспокоят ВОЗ. На пресс-конференции 18 января старший советник главы организации Брюс Эйлворд заявил, что переход на модифицированные вакцины в краткосрочной перспективе скажется на производстве, а также может повлиять на цены и коммуникационные стратегии, усложнить программы вакцинации — все это способно осложнить доступ к прививкам. Исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан уточнил, что на данный момент ВОЗ не намерена рекомендовать модификацию.

На запрос ТАСС в пресс-службе ВОЗ ответили, что из-за новых вариантов вируса доработка вакцин когда-нибудь может понадобиться. Организация собрала Техническую консультативную группу по составу вакцин против COVID-19 (ТКГСВ), которая анализирует поступающие данные. Эксперты будут выбирать из нескольких альтернатив: вакцины под конкретные варианты, многовалентные вакцины, дающие иммунитет к нескольким вариантам, вакцины, защищающие от всех возможных разновидностей SARS-CoV-2 (ни один такой препарат еще не прошел все фазы клинических исследований).

На пресс-конференции 18 января Майкл Райан также заявил, что решение о следующем поколении вакцин должно быть коллективным: ни отдельным людям, ни компаниям, ни "системам" не следует диктовать, что нужно миру. В FDA, похоже, придерживаются того же мнения. Анонимный высокопоставленный чиновник из этого ведомства рассказал STAT, что представители FDA и регуляторов из других стран встретились в начале января и, кроме прочего, обсудили модификацию вакцин. 

ВОЗ, FDA и, вероятно, всем остальным нужно больше данных. Клинические исследования модифицированных вакцин прояснят, надежна ли защита этих препаратов от "омикрона", других вариантов коронавируса и какие схемы введения лучше всего. К моменту, когда появятся результаты, станет ясно, останется ли "омикрон" после громадных зимних вспышек. Но весьма эффективные вакцины есть уже сейчас — только еще не все их получили.

Марат Кузаев