Все новости
Подвариант "омикрона" BA.2 побеждает в Дании и Индии.
Подвариант "омикрона" BA.2 побеждает в Дании и Индии.
Подвариант "омикрона" BA.2 побеждает в Дании и Индии.
Подвариант "омикрона" BA.2 побеждает в Дании и Индии.
Подвариант "омикрона" BA.2 побеждает в Дании и Индии.
Пандемия COVID-19

Подвариант "омикрона" BA.2 побеждает в Дании и Индии. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© Ritzau Scanpix/via Reuters
О разновидности коронавируса "омикрон" BA.2, начавшихся клинических исследованиях переделанных вакцин и прививках как возможном средстве профилактики постковидного синдрома — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ

"Омикрон" подразделяется на несколько ветвей, которые отличаются набором изменений в геноме. Та, что преобладает в большинстве стран, носит номенклатурное название BA.1. Но также есть ветвь BA.2. На нее обратили внимание еще в декабре, потому что она несколько иначе проявляется в ПЦР-тестах. С тех пор BA.2 распространилась в Дании и Индии, также ее чаще обнаруживают в Великобритании и выявили в России. Об этом подварианте рассказывают Financial Times, Reuters, The Wall Street Journal.

В международной базе геномов GISAID есть примерно 8 тыс. записей с BA.2. Так как BA.2 все чаще встречается в некоторых странах, где уже есть "омикрон" BA.1, возможно, подвариант лучше передается между людьми. Пока утверждать это рано, но в Дании, где BA.2 дает около половины случаев, предварительно оценили его заразность в 1,5 раза выше, чем у BA.1.

Еще труднее сейчас понять, чаще ли BA.2 вызывает осложнения COVID-19. По расчетам, в Дании риск попасть в больницу одинаковый с обоими подвариантами. Суточное число госпитализаций в стране постепенно снижается. Также ученые предполагают, что и эффективность вакцин против обеих разновидностей сопоставима.

Доработанные вакцины уже проверяют

Pfizer и BioNTech начали клиническое исследование вакцины от COVID-19, доработанной под вариант коронавируса "омикрон". Правда, даже если оно закончится успешно, неясно, когда будет доступен переделанный препарат. Об этом рассказывает STAT.

В исследовании проверят безопасность, переносимость и иммуногенность вакцины: по сути, как часто возникают побочные эффекты и растет ли уровень антител. Рассчитать эффективность вряд ли получится: наберут всего 1 420 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет.

Их разделят на три группы. В первую попадут 615 человек, которые ранее уже получили две дозы прежней вакцины Pfizer/BioNTech. Части дадут одну дозу препарата, переделанного под "омикрон", а другим — две дозы. Во второй группе (из 600 человек) все уже привиты трижды, и кто-то получит еще одну дозу, а кому-то введут новый препарат. В третьей группе никто не привит. Они получат три дозы доработанной вакцины.

Предварительные результаты появятся в первой половине 2022 года. Правда, пока непонятно, какие данные потребуются Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы одобрить вакцину, а Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — чтобы ее рекомендовать. Представитель Pfizer сообщил STAT, что компания поддерживает диалог с ведомствами.

Ранее STAT узнал у неназванного высокопоставленного чиновника из FDA, что его агентство хочет, чтобы насчет доработки вакцин под возникающие варианты коронавируса был международный консенсус. По его словам, если что-то и так работает, то нужно убедиться, что альтернатива еще лучше. Используемые вакцины по-прежнему хорошо защищают от тяжелых исходов, а от заражений — заметно хуже, чем раньше.

В начале января глава Pfizer заявил, что доработанная вакцина будет готова в марте 2022 года и что производство уже налажено. Видимо, он имел в виду наличие ресурсов для выпуска без учета процедур, которые необходимы, чтобы вакцина попала в оборот.

Следом за Pfizer и BioNTech о клиническом исследовании доработанной под "омикрон" вакцины объявила Moderna. Компания рассчитывает набрать примерно по 300 человек среди тех, кто получил две или три дозы исходного препарата. Им введут еще одну дозу, но уже переделанной вакцины. Также в Moderna подумывают о многовалентном бустере, то есть таком, который будет защищать от нескольких вариантов вируса.

Вакцины защищают от постковидного синдрома?

У привитых намного реже бывает постковидный синдром ("долгий COVID-19") — состояние, когда симптомы болезни остаются после выздоровления. Таков главный вывод исследования Национальной статистической службы Великобритании. О нем рассказывает The Guardian.

В британском исследовании поучаствовали более 6 тыс. человек. Они составили две равные группы: привитых и непривитых. По социодемографическим признакам группы были схожи.

Спустя как минимум 12 недель после получения первого положительного теста на коронавирус дважды вакцинированные жаловались на симптомы реже на 41%. 9,5% привитых и 14,6% непривитых замечали у себя симптомы любой тяжести. Симптомы, которые мешали заниматься повседневными делами, в этих группах были соответственно у 5,5 и 8,7% участников.

Вакцинированных опрашивали в среднем на 238 дней позже остальных — преобладание того или иного варианта и другие изменчивые факторы могли повлиять на результаты. Кроме того, обнаруженная связь не обязательно причинно-следственная.

Также в Национальной статистической службе выяснили, что с началом массовой вакцинации риск умереть с COVID-19 сильно отличался в зависимости от этнической принадлежности. Выше всего он был у выходцев из Бангладеш (в пять раз для мужчин и в 4,5 раза для женщин по сравнению с белыми), Пакистана (в 3,1 раза и 2,6 раза соответственно) и черных африканцев (в 2,4 раза и 1,7 раза соответственно).

В основном различия обусловлены местом проживания, родом занятий, состоянием здоровья, неравенством и тем, привит был человек или нет. Но даже с поправкой на эти факторы риск для мужчин из Бангладеш и Пакистана все равно был выше. Возможно, дело в генетической предрасположенности.

О похожем исследовании рассказывает Nature. Израильские ученые опросили более 3 тыс. человек, перенесших COVID-19. После выздоровления привитые реже отмечали у себя головные боли (на 54%), утомляемость (на 64%) и мышечные боли (на 68%). Кроме того, вакцины снижают риск заразиться, а если нет COVID-19, то нет и постковидного синдрома.

Подготовил Марат Кузаев