Все новости
Пандемия COVID-19

COVID-19 — болезнь сердца? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© EPA-EFE/Juan Ignacio Roncoroni
Судя по всему, SARS-CoV-2 вызывает отклонения в работе сердца у большинства заболевших. В Европе регистрируют тысячи новых случаев COVID-19: пока паниковать рано, но тенденция настораживающая. В Китае одна женщина заразила в автобусе 23 человека. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

COVID-19 чаще всего дает осложнения на легкие, но известно, что вызывающий болезнь вирус SARS-CoV-2 прямо или опосредованно повреждает другие органы, в том числе сердце. За последнее время накопилось много данных, которые указывают, что поражение сердца не редкость даже у тех, кто переболел легко или вообще без симптомов. Об этом пишет Scientific American.

Статья начинается с историй американских спортсменов, у которых появились проблемы с сердцем после COVID-19. Обычно это миокардит — воспаление сердечной мышцы. В половине всех случаев (не только при COVID-19) миокардит проходит без последствий, но иногда из-за него бывает аритмия, а кто-то умирает.

По одной оценке, миокардит — причина 7% смертей заразившихся новым коронавирусом. Правда, некоторые врачи и ученые считают это число завышенным. В ходе другого исследования, где проверяли переболевших медработников, спустя десять недель после появления симптомов у 37% диагностировали миокардит или миоперикардит (это когда воспалена и мышца, и оболочка сердца). Правда, статья с результатами еще не отрецензирована независимыми учеными. А исследование в Германии показало, что у 78% переболевших спустя два месяца есть отклонения в работе сердца, у 60% — миокардит. У большинства из них COVID-19 был легкой или средней тяжести.

Даже тяжелый миокардит часто проходит сам, нужно только наблюдаться у врача, иногда — принимать лекарства. Но это не всегда так, а особенно сильно рискуют спортсмены. Им лучше отказаться от соревнований на три-шесть месяцев, чтобы не получить аритмию или умереть.

Тревожные новости из Европы

В Европе регистрируют все больше новых случаев COVID-19. В Испании и Франции счет снова идет на тысячи, кое-где отмечаются суточные "рекорды". Что изменилось с весны и что предлагают эксперты, рассказывает Science.  

Новую статистику следует осторожно сравнивать с апрельскими пиками. Сейчас тестируют намного чаще (в большинстве стран положительных результатов — меньше 3%), легко раздобыть маски (первое время их даже не советовали носить), появились мобильные приложения для отслеживания контактов (правда, многие из них далеки от совершенства, а про самые лучшие трудно сказать, насколько они хороши), а лечат теперь лучше. Тем не менее новые случаи говорят о том, что власти европейских стран отменили слишком много ограничений и слишком рано.

Вспышки происходят в офисах, также COVID-19 "помолодел", потому что люди как ни в чем не бывало ходят на вечеринки. Открывшиеся школы могут добавить еще больше проблем. Пока смертность не подскочила, но это вопрос времени, когда начнут болеть пожилые.

В разных странах действуют свои ограничения, но и внутри одной страны правила то ужесточают, то смягчают, то снова ужесточают. Хорошо было бы установить единые для всех требования, но у Европейского союза нет таких полномочий.

По сравнению с весной больше известно о вирусе, а потому изменились и меры по борьбе с его распространением. Мытье рук не считается таким уж важным, потому что загрязненные поверхности не играют существенной роли. Весной кое-где нельзя было даже бегать по улице, а теперь внимание уделяют тому, что происходит в помещениях.

Эксперты считают, что важнее всего выявлять кластеры болезни и случаи "суперраспространения": по некоторым оценкам, 10% зараженных обеспечивают 80% новых инфекций. Следует искать не только тех, кого человек мог заразить, но и тех, от кого он мог получить вирус. Один эксперт, опрошенный Science, предлагает отправлять на карантин только возможных участников "суперраспространения" вместе с теми, у кого нашли вирус. Но делать это нужно незамедлительно, а через пять дней следует протестировать этих людей. Тогда ресурсы будут использованы наилучшим образом и удастся лучше понять, как вообще возникают кластеры.

Вероятно, всего этого будет недостаточно, и в какой-то момент больных снова станет так много, что придется вводить более жесткие ограничения. Но, возможно, в этот раз удастся избежать полных локдаунов.

Злосчастный рейс в Китае

Примером "суперраспространения" служит случай в Китае, описанный в научном журнале JAMA Internal Medicine и пересказанный в The New York Times.

19 января группа буддистов отправилась на церемонию в город Нинбо, который расположен почти в тысяче километрах от Уханя. Паломники ехали на автобусах. В одном из них сидела женщина, за два дня до этого обедавшая с друзьями из провинции Хубэй. Это в Хубэе находится Ухань, где незадолго до этого произошла вспышка странной болезни, теперь известной как COVID-19.

В течение нескольких дней 23 пассажира автобуса тоже заболели. Китайские ученые выяснили обстоятельства произошедшего. Заразились даже те, кто сидел в последнем ряду, то есть в семи рядах от той женщины. Единственное, что как-то могло помочь, — открытые окна или место рядом с дверями.

Также известно, что в автобусе ехало 68 человек, все были без масок, внутри был установлен кондиционер, а поездка в одну сторону заняла 50 минут. Был также второй автобус с 60 пассажирами, но там никто не заболел. В статье в JAMA Internal Medicine говорится, что у женщины не было симптомов, а в препринте этой же статьи, опубликованном в Китае, сказано, что накануне женщина почувствовала себя плохо, приняла лекарства, но не обратилась к врачу.

Этот случай служит еще одним подтверждением, что SARS-CoV-2 передается не только со сравнительно большими каплями слизи, но и по воздуху с крошечными частицами. Кроме пассажиров одного из автобусов заболели еще семь участников церемонии в храме. Все они близко контактировали с инфицированной женщиной. Церемония длилась 2,5 часа, потом люди вместе обедали в просторном, но непроветриваемом помещении. Затем те, кто добирался на автобусах, заняли те же места и отправились обратно.

С приближением холодов люди будут все чаще оказываться в похожих ситуациях. По возможности следует избегать больших скоплений людей в помещениях с плохой вентиляцией, где не носят маски.

Подготовил Марат Кузаев