Все новости
Пандемия COVID-19

Правда ли больные COVID-19 стали умирать реже? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© AP Photo/Jorge Saenz
В Европе и США пытаются найти объяснение данным, которые показывают, что смертность от COVID-19 упала. Тем временем в Гонконге нашли мужчину, заразившегося коронавирусом во второй раз, но вопросов появилось больше, чем ответов. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

В Великобритании и других странах Европы вот уже несколько недель растет количество новых случаев COVID-19. При этом число госпитализаций и смертность от болезни увеличиваются не так быстро, как было весной. В Великобритании и еще нескольких государствах эти показатели вообще на минимуме с начала пандемии. В чем причина, разбирается Financial Times.

По мнению экспертов, основной вклад обеспечивают три фактора.

  • Охват тестирования увеличился. В Великобритании раньше тестировали в основном медицинских работников и пациентов в тяжелом состоянии. Позже появились тесты для всех желающих. Теперь их делают примерно вдвое чаще, чем в больницах и государственных лабораториях, а доля положительных результатов в этих случаях выше (7,5 на 1 тыс. против 1 на 1 тыс.).
  • Доля молодых среди зараженных стала больше. С начала июля число новых случаев увеличилось во всех демографических группах, кроме людей за 70. Рост особенно заметен среди детей, подростков и тех, кому исполнилось 20–39 лет. Пожилые люди стараются реже контактировать с другими, хотя ограничения для них отменили. Молодые же чувствуют себя менее уязвимыми.
  • Лечение улучшилось. Врачам стало проще понять, кто может болеть дома, а кому нужно в больницу, а терапия для госпитализированных усовершенствовалась. Мелких изменений много, но главное — лечение стероидом дексаметазоном, который снижает смертность. В больницах занято меньше коек, чем раньше, а среди медицинского персонала так мало людей на карантине не было с начала пандемии.

Также Financial Times перечисляет другие возможные причины.

  • Раньше много случаев было в домах престарелых и больницах, а теперь люди заражаются в других местах, где, может быть, в их организм попадает меньше вирусных частиц. Гипотетически это может снизить риск осложнений.
  • Летом здоровье крепче, а вирус дольше сохраняется в прохладе и сухости, то есть зимой (как смена сезонов влияет на SARS-CoV-2 и вызываемую им болезнь, толком непонятно — прим. ТАСС).
  • Вирус мог мутировать и ослабеть, но это самая спорная догадка.

Существует мнение, что от COVID-19 стали реже умирать и в США. Но расчеты, проведенные учеными из Йельского университета, показывают, что это не так. Результаты исследователи изложили в колонке для STAT.

Для анализа ученые выбрали штат Аризона. Сначала они рассчитали infection fatality rate (IFR) — долю умерших от общего числа заразившихся SARS-CoV-2, то есть не только тех, кто учтен в статистике. Об этом они судили по тестам на антитела. С поправкой на запаздывание данных (после инфицирования нужно время, чтобы умереть) IFR оказался равен 0,63%. Это почти столько же, сколько было в среднем по стране весной (0,65%), согласно расчетам центров по профилактике и контролю заболеваний США, и в нескольких развитых странах к маю 2020 года (0,68%).

Также ученые сравнили долю смертельных случаев от числа госпитализаций (не всех случаев и даже не всех выявленных, а только тех, когда людей нужно было положить в больницу) в Аризоне летом и в Нью-Йорке весной. Во всех демографических группах разница между штатами составила всего 2–4%. Это странно, ведь если судить по выявленным случаям, то в Аризоне умирают примерно в пять раз реже.

По мнению ученых, пятикратная видимая разница в смертности действительно обусловлена тем, что людей чаще тестируют на вирус, а IFR — куда более важный показатель — не изменился либо потому, что терапия на самом деле стала не сильно лучше, либо потому, что умершие от COVID-19 не были госпитализированы вовремя.  

О чем говорит первый (практически) подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом?

Теперь об этом можно говорить почти с полной уверенностью: коронавирусом можно заразиться повторно. Проверка в аэропорту показала, что пассажир, 33-летний мужчина, переболевший COVID-19 в марте, — носитель SARS-CoV-2. В обоих случаях были расшифрованы геномы вируса из его мазков: они не совпали, то есть тест дал положительный результат не из-за следов первой инфекции. Но паниковать не стоит, пишет Science.

Исследователи из Университета Гонконга сообщили об открытии в пресс-релизе, а не в научной статье (рукопись отправили в журнал Clinical Infectious Diseases, но ее пока не опубликовали), поэтому известно мало подробностей. В марте мужчину пришлось госпитализировать, но болел он сравнительно легко. А во второй раз у него вообще не было симптомов, так что если бы не проверка, то, возможно, он ничего бы не заподозрил.

Этот случай оставляет много вопросов:

  • Как часто бывают повторные заражения? Один из авторов работы считает, что довольно часто, но инфицированных сложно распознать. Эксперименты, проводившиеся в 1980-х годах, показали, что люди могут заново инфицироваться другими коронавирусами спустя год, особенно если в первый раз их иммунная система отреагировала слабо. Случай 33-летнего мужчины как раз такой: в марте у него проверяли антитела спустя десять дней после появления симптомов и не нашли. Правда, один из опрошенных экспертов обратил внимание, что использованный тест часто дает ложноотрицательные результаты.
  • Всегда ли инфекция протекает во второй раз легче или вообще без симптомов? Разбирая этот случай, The Guardian напомнила, что вирус денге при повторных заражениях вызывает более тяжелую болезнь. Впрочем, пока нет никаких признаков, что то же самое происходит с SARS-CoV-2 и COVID-19. Вирусолог Меган Каллер Фримен в колонке для The Conversation также указывает, что вообще-то симптомы могли появиться, но позже. Кроме того, достаточно часто SARS-CoV-2 по неизвестным причинам не вызывает симптомы и в первый раз, так что неясно, что сыграло роль в данном случае: особенности вируса или хозяина.
  • Могут ли люди, заразившиеся повторно, передать вирус другим? Исследователи из Университета Гонконга пытаются вырастить вирус из образцов, полученных от пациента, но эксперимент еще не закончен. Один эксперт, опрошенный Science, считает, что во второй раз люди примерно в десять раз менее заразны, чем в первый. По крайней мере, так бывает с другими респираторными вирусами.
  • Если иммунитет, выработанный после болезни, не защищает полностью, то как будет с вакцинами? Например, вакцина против вируса папилломы дает даже лучшую защиту. STAT добавляет, что, по мнению опрошенных экспертов, переболевшим COVID-19 тоже нужно будет делать прививку, носить маску и держаться поодаль от людей.

Подготовил Марат Кузаев