Все новости

Передачу коронавируса половым путем поставили под сомнение

Ученые опровергли сообщения некоторых СМИ, которые рассказали о таком способе передачи коронавируса
Описание
© REUTERS/Kim Hong-Ji

ТАСС, 4 марта. Молекулярные биологи из Китая не нашли следов коронавируса в слизистых оболочках половых органов 35 женщин, которые недавно перенесли вызванную им пневмонию. Это заставляет сомневаться в том, что он может передаваться половым путем, пишут исследователи в статье, которую опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

"В клетках слизистой оболочки половых органов человека нет рецепторов ACE2, которые коронавирус использует для того, чтобы попадать в организм новых жертв. Наши наблюдения показывают, что вирус не передавался от женщин к их партнерам. С другой стороны, мы не можем исключить того, что он мог распространяться иными путями во время их контактов", – пишут исследователи.

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что коронавирус SARS-CoV-2 (ранее его называли 2019-nCoV), который вызвал вспышку пневмонии в Китае и ряде других стран, может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через половые контакты. Ученые из Уханьского университета науки и технологии (Китай) проверили эти заявления на практике.

Для этого они изучили содержимое слизистых оболочек половых органов у 35 жительниц Уханя, которых положили в больницу с вирусной пневмонией в промежутке между 28 января и 18 февраля. Биологи собрали образцы выделений из их половых органов и попытались найти следы вируса в них. Кроме того, ученые опрашивали женщин, вступали ли они в отношения во время инкубационного периода.

Эти наблюдения и опросы показали, что возможность прямой половой передачи инфекции практически полностью исключена. В пользу этого говорит то, что биологи не нашли следов вируса в половых органов всех женщин, а также в других слизистых оболочках их тела. Более того, супруг одной из больных не заразился, несмотря на неоднократные половые контакты между ними.

При этом ученые подчеркивают, что подобная особенность коронавируса не мешает инфекции передаваться другими путями, в том числе воздушно-капельным или через желудочно-кишечный тракт. Это объясняет то, как примерно половина мужей этих женщин заразилась от них коронавирусом, несмотря на отсутствие половых контактов между супругами во время инкубационного периода во всех случаях, кроме одного.

О новом коронавирусе

Сейчас власти Китая подтвердили около 75 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, более 2,1 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 16,1 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 24 странах, включая Россию.

Вспышку заболевания зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском город Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.