Все новости

Космические тайны: как открывали планеты Солнечной системы

Во второй половине XVII века в научной среде считалось, что вокруг Солнца обращаются только шесть планет, включая Землю
Описание
© NASA

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 января 2016 г. в статье, опубликованной в американском "Астрономическом журнале", сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин объявили о наличии доказательств существования девятой планеты Солнечной системы. По мнению авторов, она является газовым гигантом, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли. При этом планета, предположительно, движется по эллиптической орбите, делая полный оборот вокруг Солнца за 10-20 тыс. лет. По подсчетам астрономов, чтобы подтвердить существование планеты наблюдением через телескоп, потребуется несколько лет.

Согласно определению Международного астрономического союза (МАС), полноценная планета должна отвечать нескольким требованиям: обращаться вокруг звезды, не быть спутником другой планеты, обладать достаточной массой, чтобы за счет гидростатистического равновесия иметь сферическую форму, а также расчистить район своей орбиты от других объектов. В настоящее время в Солнечной системе доказано существование восьми планет. Кроме того, с 1988 г. ученые, используя различные методы, в том числе прямое наблюдение с помощью специальных телескопов, обнаружили более 2 тыс. планет, обращающихся вокруг других звезд. Эти небесные тела получили название экзопланеты.

История обнаружения других планет Солнечной системы

Планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн были известны людям с глубокой древности благодаря тому, что были видны невооруженным глазом. Траектории их движения рассчитывались астрологами еще во втором тысячелетии до н. э. Во второй половине XVII века в научной среде окончательно утвердилась гелиоцентрическая система строения мира. Однако тогда считалось, что вокруг Солнца обращаются только шесть планет, включая Землю.

Уран

Седьмая по удаленности от Солнца планета - Уран - была открыта в 1781 г. при помощи телескопа английским астрономом Уильямом Гершелем. До этого небесное тело уже наблюдали другие астрономы, но принимали его за звезду. Сам Гершель первоначально считал Уран кометой или "туманной звездой". После двухлетнего изучения исследователь пришел к выводу, что это планета, и доложил об этом Королевскому обществу Великобритании.

Нептун

Восьмая планета Солнечной системы - Нептун - была известна астрономам еще в XVII веке. Но из-за медленного движения по небу ее, как и Уран, принимали за звезду. В 1820-1830-х гг. астрономы начали отмечать аномалии в движении Урана - планета двигалась так, будто на нее оказывало влияние массивное тело, находящееся за пределами ее орбиты. В 1845-1846 гг. французский математик Урбен Леверье, работавший в Парижской обсерватории, рассчитал предполагаемую орбиту и характеристики восьмой планеты. Он прислал свои выкладки в Берлинскую обсерваторию, где 23 сентября 1846 г. немецкий астроном Иоганн Галле обнаружил планету в предсказанной Леверье точке.

Плутон

Наблюдения за Нептуном показали, что на его орбиту влияет еще одно небесное тело. С 1890-х гг. астрономы вели его активные поиски. 18 февраля 1930 г. работавший над этой проблемой в Обсерватории Лоуэлла (г. Флагстафф, шт. Аризона, США) Клайд Тамбо после года сравнения полученных с телескопа фотоснимков звездного неба обнаружил на нем движущийся объект. Сначала ученые признали его девятой планетой Солнечной системы - Плутоном. 7 сентября 2006 г., после открытия Эриды, еще одного крупного транснептунового объекта, Международный астрономический союз (МАС) включил Плутон в каталог малых планет, лишив его статуса обычной планеты. Плутон не отвечает последнему требованию МАС, так как не "расчистил район своей орбиты от других объектов".

Экзопланеты

Первая планета, обращающаяся вокруг других звезд, была обнаружена в 1988 г. коллективом американских астрономов - Брюсом Кэмпбеллом, Гордоном Уокером и Стефенсоном Янгом. По колебаниям двойной звезды Гамма Цефея они определили у нее наличие планеты. Этот факт был подтвержден методом доплеровской спектроскопии в 2003 г.

Звездное небо: красота космических глубин