Все новости
Обновлено 

Ученый: говорить об открытии девятой планеты Солнечной системы пока преждевременно

Исследование внесолнечных планетных систем показало, что конфигурация планет нашей - Солнечной системы, "не является чем-то стандартным", считает Дмитрий Вибе
Описание
© EPA/CATECH/R

УФА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Говорить об открытии девятой планеты Солнечной системы пока преждевременно, но о "возможном наличии новой планеты говорят закономерности в движении некоторых транснептуновых космических объектов". Такое мнение высказал в четверг заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе.

Космические тайны: как открывали планеты Солнечной системы

"Необходимо сразу уточнить, что никакого открытия планеты пока не состоялось. Скорее, суть работы Батыгина и Брауна можно сформулировать так: открыты обстоятельства, указывающие на возможное существование еще одной планеты Солнечной системы", - считает ученый.

"Пока есть только теоретическое предсказание, которое хотя и кажется довольно обоснованным, но нуждается в подтверждении путем наблюдений. Только после этого можно будет говорить об открытии. Предсказываемые параметры указывают на то, что гипотетическое тело является планетой, но не на круговой, как известные планеты, а на сильно вытянутой орбите", - отмечает Вибе.

По словам ученого, для обнаружения планеты на такой далекой орбите необходимо чувствительное мощное оборудование, которого на "Вояджерах" нет. Кроме того, гипотетическая планета может находиться даже существенно дальше от Солнца, чем "Вояджеры".

Значение для науки

Исследование внесолнечных планетных систем показало, что конфигурация планет нашей - Солнечной системы, "не является чем-то стандартным", отметил Вибе. "Среди экзопланет есть и планеты на очень вытянутых орбитах, и планеты, орбиты которых сильно наклонены к оси вращения звезды. Это заставляет думать, что обстоятельства формирования Солнечной системы были в чем-то уникальными. Обнаружение планеты с такими же необычными орбитальными параметрами в Солнечной системе означало бы, что в ней, возможно, происходили те же процессы, что и в других планетных системах, просто мы о ней далеко не все еще знаем", - указал ученый.

Заместитель директора Института космических исследований РАН, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Олег Кораблев в свою очередь считает, что ученые из США могли принять ледяную глыбу огромных размеров за еще одну планету Солнечной системы.

"Нет никакой девятой планеты в Солнечной системе, - считает Кораблев. - Объект, который обнаружили американские ученые,  находится очень далеко от Земли и изучить его достаточно трудно, - пояснил Кораблев. - Коллеги из США решили, что обнаруженный ими объект воздействует на карликовые планеты. По их движению они сделали предположение, что обнаруженная ими ледяная глыба может быть планетой. Сейчас даже Плутон исключен из классификации планет, так как его орбита не похожа на орбиты остальных планет. Поэтому говорить о том, что обнаружена девятая планета Солнечной системы - очень рано", подчеркнул ученый.

'NASA.gov Video/Youtube'

Он напомнил, что за орбитой отдаленных планет Солнечной системы находится достаточно много объектов, которые изучаются астрономами. Среди них и было обнаружено новое небесное тело, которое претендует на звание планеты в Солнечной системе.

 "Для доказательства подобной версии требуется обработка очень большого массивов данных, вычислительные мощности и, конечно, регулярное наблюдение. Но, скорее всего, мы просто не увидим это загадочное тело из-за расстояния и отсутствия солнечного света в этой отдаленной области. Это своеобразный глухой угол", - резюмировал российский ученый.

В целом исследование динамики тел на дальних окраинах Солнечной системы - важный источник информации о ее ранней эволюции, добавил он.

Мнение ученых США

Как ранее сообщил ТАСС, американские ученые впервые получили доказательства существования еще одной гигантской планеты в Солнечной системе, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. В статье, опубликованной в среду в "Астрономическом журнале", сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин рассказали, что ее удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел в дальнем космосе.

По мнению авторов исследования, газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли, оказывает заметное гравитационное воздействие на многочисленных "обитателей" пояса Койпера - области пространства за пределами орбиты карликовой планеты Плутон. Специалисты предполагают, что и сам он мог быть выброшен на периферию Солнечной системы "под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна".

Планета совершает оборот по своей орбите вокруг Солнца примерно за 15 тысяч лет, а ее диаметр должен быть примерно в 2-4 раза больше, чем у Земли. Таким образом, она может оказаться пятой по размеру планетой в Солнечной системе после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Звездное небо: красота космических глубин. Фотогалерея ТАСС.