Все новости
Пандемия COVID-19

В Англии нашли подозрительный вариант коронавируса. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© Zygimantas Gedvila/Scanpix Baltics/Reuters
В Великобритании обсуждают SARS-CoV-2 с мутациями в опасном месте и беспокоятся из-за рождественских праздников, а в США впервые нашли дикое животное с коронавирусом, что может быть долгосрочной проблемой. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

В понедельник министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок объявил, что на юге и востоке Англии обнаружен новый вариант коронавируса, который может быть связан с быстрым распространением болезни в тех местах. Что известно об этом варианте, пишут The Guardian (1, 2, 3, 4) и Би-би-си.  

Главное из выступления Хэнкока в Палате общин:

  • новый вариант SARS-CoV-2 выявлен примерно у 1 тыс. человек в 60 районах страны, в основном на юге Англии. Предварительный анализ показал, что этот вариант распространяется быстрее других;
  • схожие варианты встречались в последние месяцы и в других странах. ВОЗ уведомлена;
  • пока ничего не указывает на то, что этот вариант вызывает более тяжелую болезнь, и крайне маловероятно, что вирус сможет обойти иммунитет, выработанный с помощью вакцин.  

Вирусы постоянно мутируют. Большинство мутаций почти или никак не влияют на их свойства, а некоторые вредны. Но другие изменения могут быть полезны вирусу. Настораживает, что у нового варианта SARS-CoV-2 нашли семь мутаций в белке-шипе. Этот белок придает вирусу характерную форму, нужен для проникновения в человеческие клетки — и именно с его помощью первые западные вакцины (и российский "Спутник V") "учат" иммунную систему человека.

Гипотетически антитела, выработанные после вакцинации, могут хуже сцепляться с изменившимся белком вируса. Но иммунная система вырабатывает отличающиеся антитела, которые атакуют с разных сторон, так что вирус вряд ли скроется от всех сразу. А в случае чего вакцины можно доработать. Правда, прививки окажут эволюционное давление на вирус: чтобы заражать вакцинированных людей, вирусу нужно будет измениться.

Всплеск новых случаев может быть обусловлен не мутациями, которые сделали вирус заразнее, а ограничительными мерами (где-то они строже, где-то их ввели раньше), плотностью и структурой занятости населения, экономическим благополучием районов. Как все эти факторы сложились в том или ином месте, неизвестно. Британские биологи принялись изучать обнаруженный вариант SARS-CoV-2.

Что можно, но не нужно делать в праздники

В Великобритании смягчат ограничения на рождественские каникулы (23–27 декабря): собираться под одной крышей можно будет жильцам трех квартир или домов. Независимая научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (iSAGE) считает, что это решение следует пересмотреть. Об этом пишет The BMJ.

Эксперты iSAGE, которые готовят рекомендации для правительства и жителей, указывают, что прирост новых случаев сокращается медленно, а в некоторых частях страны вспышки только увеличиваются. Если много людей воспользуется послаблением, то велика вероятность, что в Великобритании начнется третья волна пандемии, а система здравоохранения не выдержит.

Британцам стоит подумать о встречах на улице, а властям — организовать мероприятия на свежем воздухе, указывают специалисты. Также разумно субсидировать расходы на отопление, чтобы можно было проветривать помещения и не мерзнуть. Еще людям следует разъяснить правила безопасности на случай, если они все же решат встретить праздники вместе. Наконец, эксперты призывают вакцинироваться.

У дикого животного впервые нашли коронавирус

В Юте поймали дикую норку и взяли мазок — тест показал, что она заражена SARS-CoV-2. Хотя сейчас это не главная забота человечества, случай с норкой показывает: в принципе коронавирус может затаиться в природе, а спустя годы или десятилетия снова перекинуться на людей, изменившись (и попутно навредив животным). Об этом пишет Vox.

Скорее всего, норка заразилась через сточные воды с фермы неподалеку, где этих зверьков разводят на мех. Другие инфицированные животные не найдены, но все окрестности и не проверяли, как не проверяли и многие другие места по всему миру. Возможно, коронавирус уже распространяется в природе — просто мы об этом не знаем.

Подходящий хозяин станет резервуаром SARS-CoV-2, а потом обратно передаст вирус человеку. Пока эксперты считают это маловероятным, но и пандемия началась из-за чрезвычайно редкого события (похоже, SARS-CoV-2 попал к нам от летучих мышей, но неясно, было ли промежуточное звено; генетическое сходство первых образцов вируса предполагает, что переход случился, возможно, всего лишь один раз).

Один опрошенный эксперт изучает белоногих хомячков. В лабораторных условиях эти животные заражаются коронавирусом и передают его сородичам. Болезнь они переносят легко, и если в природе заболеет много хомячков, это будет трудно заметить.

Белые хомячки часто встречаются в сельской местности и живут рядом с людьми. Их ловят кошки, которые тоже восприимчивы к коронавирусу, и гипотетически питомец может передать SARS-CoV-2 человеку. Правда, заражения людей от кошек неизвестны. Точно так же неизвестно, есть ли в природе инфицированные хомячки и передают ли они вирус другим видам. Но поскольку такую цепочку событий нельзя полностью исключить, ученым надо следить за этими и другими животными.

В краткосрочной перспективе вакцины должны предотвратить передачу от животных человеку. Но невозможно предсказать, у многих ли останется иммунитет через 10–20 лет и продолжится ли к тому времени вакцинация против COVID-19. Изучать коронавирус у животных — значит думать наперед.

Коронавирус угрожает и самим животным. В национальном парке Бвинди в Уганде беспокоятся, что заболеть могут 460 горных горилл — половина всех оставшихся на свете представителей этого вида. Организм горилл похож на человеческий, поэтому работники парка рассматривают опасность всерьез. На существо весом под полтора центнера не наденешь маску, живут они группами и не соблюдают социальную дистанцию, а на ИВЛ их не положишь.

В случае чего животных будут изолировать и стрелять в них лекарствами из ветеринарных ружей. Посетителям парка измеряют температуру, они обязаны носить маски, им нельзя подходить к гориллам ближе чем на десять метров.

Пока что главная забота — люди: тысячи больных умирают каждый день. Но, возможно, дальше животным нужно уделять больше внимания. Коронавирус попал к нам из природы. Это не последний такой случай, поэтому наш долг перед будущими поколениями — не терять бдительность.

Подготовил Марат Кузаев