Все новости

Уровень витамина D у беременных связали с умственными способностями их будущих детей

Пополнить его можно за счет жирной рыбы, молока или сливочного масла

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /ТАСС/. Уровень витамина D у беременных может быть связан с IQ их будущих детей. К такому выводу пришли американские ученые, которые исследовали данные о состоянии здоровья матерей и их детей в штате Теннесси. Результаты их исследования опубликовал Journal of Nutrition.

Витамин D – одно из самых важных биологически активных веществ, благодаря ему наш организм усваивает кальций и фосфор. Это важно для крепости костей, хорошей работы нервно-мышечной системы и клеточных процессов. При этом витамина D не хватает примерно у миллиарда людей по всему миру – причем это затрагивает как развитые, так и развивающиеся страны. Из-за этого у людей с недостатком этого вещества, по данным разных исследований, чаще проявляется рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет или депрессия. 

В новом исследовании американские ученые во главе с Мелиссой Мелоу из Научно-исследовательского института детства в Сиэтле нашли еще одну причину для того, чтобы не допускать недостатка витамина D. Они исследовали данные проекта CANDLE, который с 2006 года собирает данные о состоянии здоровья беременных и их детей из штата Теннесси.

Анализ этих данных показал, что высокий уровень витамина D у беременных оказался связан с высокими показателями IQ у их детей в возрасте от 4 до 6 лет. Несмотря на то, что подобные исследования еще не говорят о причинно-следственной связи, Мелоу надеется, что результаты работы ее и ее коллег пригодятся как ученым, так и людям, которые хотят завести ребенка.

В организм человека витамин D может попадать как с пищей – его много в жирной рыбе, сливочном масле, молоке или яичном желтке, – так и с солнечным светом. В последнем случае витамин D вырабатывает содержащийся в коже пигмент меланин.