Все новости
Пандемия COVID-19

Из-за коронавируса появляются вредные антитела? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© AP Photo/Natacha Pisarenko
Одно маленькое исследование показало, что у больных COVID-19 в тяжелом и критическом состояниях вырабатываются аутоантитела, цель которых — человек, а не вирус. Другое исследование дает надежду, что вакцины от гриппа как-то защищают и от коронавируса. А итальянский физик рассуждает о неверном понимании статистики. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

Чтобы прекратить инфекцию, иммунная система вырабатывает антитела к вирусу SARS-CoV-2. Похоже, этот механизм дает сбой, причем часто: после COVID-19 у людей находят антитела, которые атакуют собственный организм, как при волчанке или ревматоидном артрите. Об этом пишет The New York Times.

Закономерность обнаружили ученые из американского Университета Эмори. Результаты исследования размещены как препринт, то есть статью еще не рецензировали независимые эксперты и не публиковали научные журналы. Но специалисты, опрошенные The New York Times, сказали, что у авторов работы хорошая репутация, а главное — в результатах нет ничего неожиданного.

В Университете Эмори проверили 52 пациента, которые во время болезни находились в тяжелом или критическом состоянии. Анализы показали, что почти у половины из них были повышенные уровни антител к веществам из ядер собственных клеток, причем чаще это встречалось у тех, кто болел особенно тяжело.

Некоторые из этих аутоантител влияют на свертываемость крови. Возможно, в том числе из-за них при COVID-19 образуются тромбы. Также не исключено, что это причина или одна из причин "затяжного COVID-19", когда симптомы болезни не пропадают месяцами или то и дело возвращаются.

Другие вирусы тоже вызывают выработку аутоантител. Из-за инфекции клетки гибнут, их содержимое попадается иммунной системе — иногда она путает белки человека и другие вещества с чужаками и "поднимает караул".

Аутоантитела достаточно просто обнаружить в крови, поэтому ученые смогут разобраться, насколько часто они встречаются при COVID-19. Возможно, на вредные антитела подействуют существующие лекарства от аутоиммунных заболеваний. Но также не исключено, что эти антитела или вырабатывающие их иммунные клетки остаются надолго, а то и навсегда. Тогда у переболевших могут остаться хронические проблемы со здоровьем.

Возможно, прививка от гриппа способна защитить и от COVID-19

Еще летом чиновники (и СМИ) призывали людей вакцинироваться от гриппа, чтобы одна эпидемия не наложилась на другую. Новое исследование нидерландских ученых, результаты которого опубликованы в препринте, указывает на еще одно возможное преимущество прививки от гриппа: медики, которые ее поставили, реже коллег болели COVID-19. Об этом пишет Scientific American.

Ученые проверили, кто из персонала в медицинском центре при их университете вакцинировался от гриппа в 2019–2020 годах. Оказалось, что к 1 июня положительный тест на коронавирус сдали 1,33% вакцинированных и 2,23% тех, кто не сделал прививку. Разница между двумя группами составила 39%.

Впрочем, эта закономерность не доказывает, что вакцина от гриппа предотвращает заражение SARS-CoV-2. Может, вакцинированные просто ведут себя более ответственно, а потому меньше рискуют заразиться. Но те же ученые провели и лабораторный эксперимент — возможно, дело не только в осмотрительности.

Исследователи взяли очищенные клетки крови здоровых людей, обработали их четырехвалентной вакциной от гриппа, а когда клетки размножились, к ним добавили SARS-CoV-2. Обработанные клетки выделяли больше белков-цитокинов, которые участвуют в иммунном ответе.

По идее, вакцины формируют адаптивный иммунитет — защиту от конкретного патогена, но ранее появились данные, что некоторые из них также повышают общую сопротивляемость организма. Правда, результаты противоречивы. Сейчас в разных странах идут или скоро начнутся исследования, где будут проверять эффективность вакцины БЦЖ.

Пока вопросов больше, чем ответов. Нельзя сказать, что людям нужно вакцинироваться от гриппа, чтобы не заболеть COVID-19. Но, по крайней мере, прививка защитит от гриппа.

Почему непонимание статистики стало особенно важной проблемой

Новости о пандемии сопровождаются разными числами, но эти числа нужно правильно интерпретировать. Об этом в колонке для The Guardian рассуждает физик-теоретик Карло Ровелли.

Ровелли начинает со случая в своем институте. Несколько лет назад пятеро человек, которые там работали, друг за другом заболели довольно редкой неинфекционной болезнью. Остальные встревожились и стали искать причину. Раньше в здании работала биолаборатория. Но ядовитые химикаты обнаружить не удалось, а некоторые сотрудники решили просто уволиться.

Как-то раз за ужином Ровелли рассказал эту историю другу-математику — тот рассмеялся и предложил мысленный эксперимент. На полу, где ужинали собравшиеся, было 400 плиток. Если подбросить 100 рисовых зерен, то получится ли найти плитку с пятью зернышками? Все ответили, что нет, нельзя, ведь на каждое зерно приходится четыре плитки.

Но это был неправильный ответ. Ученые убедились в этом, бросая рис. После каждой попытки находились плитки с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью зернами. Рис разлетается случайно, беспорядочно, а умудренная профессура сделала статистическую ошибку. Эта же ошибка ранее вынудила коллег Ровелли уволиться.

Мы оперируем вероятностями каждый день, но большинство из нас плохо их понимает, как и другие понятия, связанные со статистикой. Вероятности часто отождествляют с неточностью, но недостаток знания не значит, что мы вообще ничего не знаем.

У нас почти никогда нет полной информации. В этих случаях на помощь приходит статистика. Благодаря ей мы поняли, что курить вредно, а асбест вызывает болезни. Без статистики у нас вообще не было бы экспериментальной науки.

В пандемию статистика способна нас направить. Нет совершенно надежных способов защититься от вируса, как нет гарантированного способа заболеть, но статистика позволяет управлять рисками: мы оцениваем, какие действия опаснее других. Между точностью и полной неопределенностью лежит важная промежуточная область. Именно в этой области разворачивается наша жизнь.

Подготовил Марат Кузаев