Все новости
Пандемия COVID-19

У кого выше риск "затяжного COVID-19"? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© EPA-EFE/JUSTIN LANE
Неясно, почему у некоторых симптомы COVID-19 остаются месяцами, но определены группы риска. Похоже, новый коронавирус можно подхватить быстрее чем за 15 мин., но есть нюансы. Бывший высокопоставленный чиновник британского Минздрава призывает трезво судить о вакцинах. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

Еще не опубликованное исследование ученых из Королевского колледжа Лондона показало, что каждый 20-й болеет COVID-19 не менее восьми недель. Также ученые выявили факторы риска. Би-би-си ознакомилась с исследованием и рассказала о ключевых результатах.

"Затяжной COVID-19" протекает по-разному. В статье описан случай 48-летней женщины. Она заразилась в марте. Сначала у нее был всего лишь кашель, а потом потребовался кислород (до госпитализации не дошло). Она болеет до сих пор. Самочувствие улучшилось, но то и дело ей становится хуже. Бывает, что ей даже трудно разговаривать, выгуливая собаку. Появились проблемы со зрением и суставами, а за две недели до разговора с журналистом снова пропали обоняние и вкус.

Ученые из Королевского колледжа Лондона собирали информацию о симптомах и результатах тестов через мобильное приложение для инфицированных. Обработав данные, они обнаружили, что каждый седьмой болеет минимум четыре недели, каждый 20-й — не менее восьми недель, каждый 45-й — не менее 12 недель (из статьи неясно, какими были критерии включения; можно предположить, что людей с легкими симптомами или вообще без них было меньше, чем в среднем по популяции).

Факторы риска таковы:

  • более пяти разных симптомов в первую неделю болезни (это один из ключевых показателей);
  • возраст, особенно после 50 лет;
  • женский пол;
  • избыточный вес;
  • астма и другие болезни легких.

Исследователи разработали компьютерный алгоритм, который с точностью 69% выявляет тех, у кого разовьется "затяжной COVID-19".

О "затяжном COVID-19" также пишет Vox. В статье говорится о еще одной женщине, которая болеет с марта. До сих пор у нее жар четыре-пять дней в неделю, тахикардия, почти каждый день болит голова. Она провела на больничном 2,5 месяца, трижды ей требовалась скорая помощь, а у врача она была 35 раз.

Оценить долю больных с "затяжным COVID-19" трудно: результаты исследований сильно разнятся и зависят от методологии. Отличаются и симптомы. В недавно обновленных клинических рекомендациях Национальных институтов здоровья США перечислены тревожность, депрессия, перепады настроения, головная боль, проблемы со зрением, потеря слуха, обоняния, вкуса или памяти, двигательные и когнитивные нарушения, онемение конечностей, тремор, боль в мышцах продолжительностью до трех месяцев.

Как видно, в отдельных случаях люди не выздоравливают еще дольше, а сколько им еще мучиться, никто не знает. Исследование, где наблюдали за перенесшими "атипичную пневмонию" (ее вызывал родственный вирус SARS-CoV-1), дало пугающие результаты: 40% испытывали хроническую усталость спустя 3,5 года. Правда, SARS-CoV-1 все-таки другой вирус, и он намного чаще вызывал тяжелую болезнь.

Насчет "затяжного COVID-19" вообще мало что понятно. У некоторых проблемы можно объяснить повреждением органов, но другим плохо без видимых причин.

ВОЗ называет факторами риска избыточный вес, повышенное кровяное давление, душевные расстройства. Но долговременные проблемы возникают и у людей без сопутствующих проблем со здоровьем, а также у детей.

Какие-то ответы могли бы дать продолжительные исследования, участники которых регулярно проходили бы медицинские осмотры и сдавали анализы. Но это займет месяцы или даже годы. Но людям нужна помощь уже сейчас, а они даже не всегда могут убедить врачей, что их проблемы появились из-за коронавируса.

В США пересмотрели правило "2 м и 15 мин."

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изменили определение "близкого контакта" человека с COVID-19. Близкий контакт — это тот, при котором человек может инфицироваться. Раньше CDC определяло его как пребывание с заразным 15 мин. на расстоянии около 2 м. Теперь формулировка другая: суммарно 15 мин. в течение суток. В чем суть, объясняет STAT.

CDC изменили определение после случая в тюрьме. В ней шесть заключенных ждали результатов тестов на коронавирус, позже оказалось, что они заражены. К ним подходил работник тюрьмы. Хотя он ни разу не задерживался, за восьмичасовую смену он подходил к ним минимум 22 раза и в общем счете находился на расстоянии менее 2 м в течение 17 мин. Заключенные носили маски, но не все время, а на работнике были надеты маска из синтетической ткани, защитные очки и процедурный халат. Тем не менее он заразился, а произошло это почти наверняка в тюрьме.

2 м и 15 мин. — это условная отметка. Риск заражения зависит не только от времени и расстояния, но эти показатели удобны, когда надо решить, за кем наблюдать и кого отправлять на карантин. Случай в американской тюрьме проясняет, как передается вирус, и служит напоминанием о мерах предосторожности, которые нам всем стоит соблюдать.

Трезвый взгляд на вакцины

В Великобритании рассчитывают, что первая вакцина против COVID-19 появится весной, а то и в январе. "Часто говорят, что мир вернется к обычной жизни, когда вакцина будет всем доступна. Но это неправда. Нужно понимать, на что способны вакцины, а на что нет", — пишет в колонке для The Guardian Дэвид Солсбери, некогда отвечавший в Министерстве здравоохранения страны за национальные программы вакцинации.

Вакцины защищают человека от болезни, а в лучшем случае — и от заражения, но ни одна из них не эффективна на 100%. Чтобы рассчитать долю защищенных, нужно умножить долю вакцинированных на эффективность вакцины. Ежегодно в Великобритании прививают от гриппа 75% жителей старше 65 лет, это один из лучших показателей в мире. Если вакцину против COVID-19 с эффективностью 75% получит столько же пожилых людей, то защищены будут только 56% (75% от 75%).

Почти половина людей из этой группы риска останутся уязвимыми перед вирусом, причем невозможно понять, кто именно. Ослабление ограничительных мер в этой ситуации сродни русской рулетке.

Среди британцев младше 65 лет, которые входят в другие группы риска, в лучшие годы только половина вакцинируются от гриппа. Следовательно, лишь немногим более трети из них будут защищены от COVID-19 (75% от 50%). Но 75-процентная эффективность — это еще хорошо: европейские и американские регуляторы пообещали одобрить вакцины, чья эффективность больше 50%.

Наконец, чтобы возник популяционный иммунитет, нужно привить людей всех возрастов, а в идеале — всех, кто способен переносить вирус. Но пока власти Великобритании говорят только о выборочной вакцинации. Это не остановит распространение вируса, поэтому вернуться к обычной жизни не выйдет.

Если же Великобритания и другие страны все же перейдут к массовой вакцинации, то нужно будет убедить в необходимости этого молодых и тех, кто не относит себя к группам риска. Соблюдение любых рекомендаций зависит от доверия. Говорить людям, что тягости закончатся с появлением вакцин, значит, давать им ложную надежду.

Вероятно, вакцины станут лучшим из доступных средств против болезни. Но об их преимуществах следует говорить трезво. Иначе доверие и к этой, и ко всем остальным рекомендациям будет под угрозой.

Подготовил Марат Кузаев