Все новости
Пандемия COVID-19

Как очистить помещение от коронавируса. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© Halfpoint/Shutterstock/FOTODOM
Что делать с висящим в воздухе вирусом и почему конспирологи думают, будто инфракрасные термометры используют, чтобы разрушить мозг, — в обзоре зарубежных СМИ

На улице холодает, поэтому мы все больше времени проводим под крышей. Но внутри намного выше риск заразиться коронавирусом или передать его еще кому-нибудь, чем снаружи. Что нужно предпринять, чтобы снизить этот риск, объясняют The New York Times, Vox и Scientific American. В первую очередь рекомендации касаются тех, кто отвечает за помещения.

Лучшее, что можно сделать в помещении, — надеть маску и проследить, чтобы так же поступили остальные. Это важнее, чем другие меры. Места, где это невозможно (бары, рестораны), вероятно, вообще не стоило открывать. От мытья толку, судя по всему, мало. Один опрошенный эксперт назвал обеззараживание полов, полок и других поверхностей гигиеническим театром. Обычно SARS-CoV-2 распространяется по воздуху — его и надо очищать.

  • Воздух тем чище, чем меньше людей в помещении: заходить должны только те, кому это необходимо. Внутри не следует петь, кричать — заниматься тем, что заставляет дышать чаще и глубже. Также стоит ограничить число людей, которые одновременно находятся в лифтах.
  • В доме свежий воздух вытесняет старый за час-два, а нужно, чтобы это происходило где-то шесть раз в час (таковы расчеты для возбудителя туберкулеза; похоже, коронавирус менее заразный и не так долго висит в воздухе, но опасная концентрация SARS-CoV-2 не определена). Выход — открыть окно. В транспорте это тоже годится.
  • Вентиляторы и кондиционеры иногда полезны, но если они не соединены с улицей и просто перемешивают воздух, то могут и навредить. Хорошо ли проветривается помещение, можно косвенно оценить с помощью датчика углекислого газа. За окном концентрация этого вещества составляет около 400 частиц на миллион, а внутри должна быть ниже 500–600 ч./млн (когда людей мало, а места много, этот способ вообще не годится, ведь концентрация газов почти не меняется, но всего один больной может заразить всех остальных). А иногда можно довериться носу: если внутри пахнет чем-то, что вряд ли находится снаружи, то помещение проветривается плохо.
  • Альтернативой служат фильтры. Для этого годятся модели класса MERV-13 (по ГОСТу им соответствует класс F7) и выше или переносные HEPA-фильтры. Правда, многое зависит от установки и вентилятора, который прокачивает воздух: не все достаточно мощные. Кроме того, фильтр должен работать постоянно, соответствовать размеру помещения, а высококлассные модели нужно менять чаще, чем более простые (и делать это аккуратно, ведь внутри может быть вирус). Следует оговориться, что фильтры, по идее, задерживают вирус, но никто этого не проверял.
  • От увлажнителей воздуха, скорее всего, мало пользы. Они могут быть благотворны для дыхательных путей, но, чтобы повлиять на сам вирус, они должны поддерживать влажность 40–60%, а для этого, скорее всего, потребуется капитальный ремонт. 
  • Вирус можно убить ультрафиолетовыми лампами, но эксперт, специализирующаяся на таких устройствах, не советует их обычным людям. Их довольно сложно установить, они могут быть опасны для здоровья, а многие компании выпускают плохие лампы. Правда, Scientific American пишет, что в этой области появились многообещающие разработки. Но это, скорее, надежда на будущее.
  • Ионизаторы воздуха и особенно аппараты, которые производят озон, лучше обходить стороной. Они не только бесполезны, но иногда и опасны. Так, озон реагирует с тканью, кожей — в результате получаются вредные вещества.

Любая из этих мер хороша. В худшем случае риск заражения не снизится, зато воздух станет чище.

Новая теория заговора

В августе в блоге Neuroskeptic на сайте Discover Magazine была разобрана абсурдная гипотеза о том, что новый коронавирус попал на Землю из космоса. Теперь автор блога рассказал о теории заговора, согласно которой инфракрасные термометры повреждают шишковидное тело в мозге, и для этого они и изобретены.

Шишковидное тело — структура размером с горошину. Она вырабатывает гормон мелатонин, но много веков ей приписывают мистические свойства. Философ Рене Декарт полагал, что в этом месте душа соединяется с телом, похожие предположения высказывали его предшественники. В XIX веке индуисты стали связывать шишковидное тело с третьим глазом, а еще шишковидное тело якобы похоже на древнеегипетский символ уаджет, "око Гора" (эта интеллектуальная традиция отражается в поп-культуре, например романе "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона, композиции "Сорокин-Trip" петербургской группы 2H Company, где вытяжка из шишковидной железы изображена как чудодейственное средство).

В наше время существуют несколько конспирологических теорий, которые усматривают в обыденных вещах козни с одной-единственной целью — повредить шишковидное тело: якобы для этого фторируют воду, придумали мобильные телефоны и Wi-Fi. Последние два домысла строятся на сомнительном предположении, что железа содержит пьезоэлектрические кристаллы и потому чувствительна к электромагнитным волнам.

Подозрения насчет инфракрасных термометров продолжают этот ряд. По мнению автора блога, шишковидное тело служит метафорой души, а теории заговора выражают опасения, что современная жизнь разрушает душу. Хотя тут может быть доля истины, метафора остается всего лишь метафорой.

Подготовил Марат Кузаев