Все новости

Ученые предполагают, что обнаруженным на Ямале останкам мамонта около 30 тыс. лет

Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев сообщил, что останки планируют передать для исследования в разные лаборатории

ТАСС, 29 августа. Останкам мамонта, обнаруженным у озера Печевалавато в окрестностях села Сеяха Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, предположительно, 30 тыс. лет. Об этом ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

О находке научный центр изучения Арктики сообщил на своем официальном сайте 21 июля. Останки мамонта нашли местные жители. Ученые уже извлекли все сохранившиеся останки животного - это порядка 80% костей.

"Предварительно, мамонту около 30 тыс. лет. Сейчас завершаем разработку научной программы изучения этих останков. Пока они будут находиться в Салехарде в музее имени Шемановского, потому что там есть условия для хранения. Затем останки планируется передать в разные лаборатории для исследования", - сказал он.

Косинцев отметил, что для изучения останков привлекут большое количество специалистов в разных городах России. "Планируется, что исследования будут проведены в Москве, в Екатеринбурге, возможно, исследования будут проходить в Санкт-Петербурге", - добавил он.

Ранее в Научном центре изучения Арктики подчеркнули, что это не первая находка останков мамонта в регионе. Самые известные были сделаны в Ямальском районе в 1988 и 2007 годах (мамонтята Маша и Люба). Богатейшая коллекция костных останков мамонтов собрана учеными на Гыданском полуострове.

Большая часть Ямало-Ненецкого автономного округа находится за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до восьми месяцев в году.