Все новости

Объявлены обладатели стипендий имени Алферова

Их получили десять молодых ученых из семи городов России

ТАСС, 23 июля. Определились обладатели стипендии имени Жореса Алферова 2020 года. Ее будут получать шесть молодых ученых и четыре аспиранта из семи городов страны, размер стипендии – 20 тыс. рублей. Об этом пишет официальный Telegram-канал Министерства науки и высшего образования.

Премию вручают молодым ученым, которые работают в области физики и нанотехнологий. Заявки на премию начали принимать в апреле этого года, всего их было более 250. Список победителей опубликован на сайте Совета по грантам Президента РФ, они будут получать стипендию с 1 сентября.

Победители представляют Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Тамбовский гостехуниверситет, Томский политехнический университет, Сколковский институт науки и технологий, СПбПУ Петра Великого, БФУ им. И. Канта, МФТИ, БелГТУ, СПбНИАУ им. Алферова РАН и МГУ им. Ломоносова.

В конкурсе могли участвовать молодые ученые, замещающие должности научных или научно-педагогических работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования, в возрасте до 35 лет, имеющие ученую степень кандидата наук или в возрасте до 40 лет, имеющие ученую степень доктора наук, а также учащиеся в аспирантуре по очной форме без ученой степени в возрасте до 30 лет.

Кандидаты должны были показать выдающиеся успехи в научной деятельности в области физики и нанотехнологий, а также иметь публикации в международных или всероссийских рецензируемых журналах и изданиях. 

О Жоресе Алферове

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 2000 году Алферову вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присудили Нобелевскую премию по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби – за участие в изобретении интегральной схемы.

В ночь на 2 марта 2019 года Алферов умер на 89-м году жизни.