Все новости

В Новосибирске вывели мышей для испытания вакцин от коронавируса

Ученые могут выращивать лабораторных мышей и в случае других эпидемиологических угроз

НОВОСИБИРСК, 20 июля. /ТАСС/. Для испытаний вакцин и лекарств от COVID-19 российские ученые вывели "породу" лабораторных мышей, которые переносят заражение коронавирусом нового типа так же, как люди. Об этом пишет пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН.

Для испытаний лекарств от коронавирусной инфекции нужны лабораторные животные, у которых эта болезнь протекает так же, как у человека, и которых можно было бы массово воспроизводить. По словам заведующего лабораторией ИЦИГ СО РАН Наримана Баттулина, для испытаний можно было бы использовать мышей, которые восприимчивы к атипичной пневмонии, возбудитель которой SARS-CoV-1 – близкий родственник коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Однако их эмбрионов сохранилось мало.

Чтобы справиться с этой нехваткой, ученые ИЦИГ в сжатые сроки создали генетическую линию ("породу") лабораторных мышей, которые восприимчивы к коронавирусу нового типа. Их можно использовать для испытания вакцин и лекарств для борьбы с COVID-19.

По словам директора института Алексея Кочетова, по такому же алгоритму ученые могут быстро обеспечивать генетическими моделями испытания лекарств и в случае других эпидемиологических угроз. Чтобы получить большое количество восприимчивых к коронавирусу животных, ученые используют технологии искусственного оплодотворения.