Все новости

Пищевые добавки на основе титановых наночастиц изменили микрофлору кишечника мышей

В результате животные стали более склонны к воспалениям
Описание
© AP Photo/Emrah Gurel

ТАСС, 26 июня. Биологи из Китая и США выяснили, что пищевые добавки на основе наночастиц окиси титана вызывают воспаления и меняют микрофлору кишечника. В особенности это характерно для тучных людей и мышей. Их выводы опубликовал научный журнал Small.

Частицы окиси титана (TiO2) широко применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, жевательных резинок, их добавляют в зубную пасту, косметику и другие бытовые товары. Как правило, в пищевой форме этого вещества содержатся крупные частицы, однако внутри пищевой добавки E171 всегда присутствуют и наночастицы окиси титана.

В последние годы ученые и медики начали подозревать, что самые мелкие фрагменты этого вещества могут проникать в органы тела человека и накапливаться в них, из-за чего у человека могут появиться проблемы со здоровьем. Из-за этого в апреле прошлого года Франция запретила использовать их для производства пищевых продуктов.

Микрофлора и наночастицы

Профессор Массачусетского университета (США) Хан Сяо и его коллеги получили новые подтверждения того, что частицы TiO2 небезопасны для здоровья людей и животных. В ходе своего нового исследования ученые наблюдали за тем, как те влияли на жизнедеятельность нескольких десятков мышей. В этих опытах участвовали как здоровые грызуны со сбалансированной диетой, так и их тучные сородичи, которым давали высококалорийный корм, аналогичный типичной диете жителей США.

Ученые разделили мышей на несколько групп, часть из которых кормили обычной едой, а других – пищей с добавлением E171 или других форм окиси титана, которые состояли из наночастиц разных размеров. Ученые периодически брали пробы крови и тканей кишечника животных, сравнивая то, как пищевая добавка и ее аналоги влияли на здоровье грызунов.

Наблюдения показали, что частицы TiO2 не влияли на массу грызунов. Однако они накапливались в кишечнике, из-за чего его микрофлора изменилась. В результате в организме грызунов чаще стали развиваться воспаления.

В этом отношении наночастицы окиси титана по характеру своего действия оказались похожи на жирную пищу, которая тоже меняет состав микрофлоры кишечника и способствует развитию воспалений. Это может объяснять, почему на тучных грызунов частицы TiO2 действовали сильнее, чем на их сородичей с нормальной массой, вызывая у них более выраженные негативные эффекты.

Все это, по мнению Сяо и его коллег, говорит о том, что наночастицы окиси титана небезопасны для здоровья животных и людей. Последующие наблюдения за самочувствием добровольцев, а также анализ образцов их тканей кишечника и выделений, как надеются ученые, помогут ученым оценить степень опасности тех доз наночастиц, которые присутствуют в пищевых продуктах.