Все новости
Пандемия COVID-19

Из-за коронавируса начинается диабет? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© AP Photo/Rebecca Blackwell
Почему у некоторых переболевших COVID-19 возникают проблемы с сахаром в крови, как понимать последние исследования о быстро падающем уровне антител к коронавирусу, что выяснили ученые о распространении респираторных болезней в Манхэттене — в обзоре зарубежных СМИ

При сахарном диабете COVID-19 чаще протекает тяжело и чаще приводит к смерти. Но, похоже, вирус SARS-CoV-2 и сам как-то может вызвать диабет. Об исследованиях в этой области рассказывает Nature.

Догадка появилась из-за нескольких странных случаев: иногда у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, развивается диабет первого типа без других видимых причин или поднимается уровень сахара и кетонов в крови. Обычно диабет первого типа возникает из-за того, что иммунная система уничтожает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Этот гормон как раз и помогает расщеплять сахара, а когда сахар не удается переработать, организм получает энергию с помощью кетонов.

Гипотезу о неожиданных последствиях коронавирусной инфекции подкрепляет следующее:

  • ранее ученые находили связь других вирусов, в том числе родственного SARS-CoV-1, с расстройствами иммунной системы;
  • во многих органах, которые регулируют уровень сахара в крови, много белка ACE2 (новый коронавирус использует его, чтобы проникнуть в человеческие клетки);
  • недавний эксперимент, когда в лаборатории вырастили ткани поджелудочной железы и пересадили их мышам, показал, что SARS-CoV-2 способен напрямую убивать клетки этого органа; то же самое произошло с тканями печени;
  • из-за SARS-CoV-2 организм человека вырабатывает белки, которые могут запустить иммунный ответ, а в результате могут погибнуть собственные клетки. 

Впрочем, все это косвенные доказательства. Для дальнейших исследований ученые пополняют базу данных о переболевших COVID-19 с внезапно поднявшимся уровнем сахара. С ее помощью ученые надеются понять, правда ли SARS-CoV-2 может вызвать диабет первого типа или новую форму этой болезни, навсегда ли остаются изменения и может ли из-за вируса начаться диабет второго типа у тех, кто к нему предрасположен.

Возможно, дело не в том, что вирус или иммунная система убивают клетки. Не исключено, что из-за сильного воспаления поджелудочная железа "не чувствует" сахар и поэтому не выделяет инсулин или печень и мышцы не замечают гормон, а может, роль играют слабость и потеря мышечной массы из-за болезни. Все это предстоит проверить.

Антитела после болезни остаются недолго

В прошлых обзорах СМИ мы рассказывали об антителах к новому коронавирусу, тестах для их выявления и интерпретации результатов этих тестов. Теперь выяснилось, что уровень антител в крови у большинства падает всего за пару месяцев, особенно у перенесших инфекцию без симптомов. Что это значит, объясняет The New York Times.

Антитела — белки, которые вырабатываются организмом в ответ на вторжение "чужаков". Они связываются с посторонней частицей, например с вирусом. Одни способны нейтрализовать SARS-CoV-2, другие метят его для других орудий иммунной системы. В ходе исследования, проведенного в Китае, оказалось, что у зараженных без симптомов иммунный ответ был изначально слабее. Позже у 40% из них уровень антител упал ниже, чем можно выявить тестом (среди тех, кто инфицировался и все-таки заболел, таких было 13%).

Правда, эти результаты не значат, что иммунитет к новому коронавирусу быстро пропадает:

  • в исследовании участвовали всего несколько десятков пациентов;
  • кроме антител, иммунная система защищается с помощью клеток, а их уровень не измеряли; некоторые клетки — B-лимфоциты — при повторном заражении начинают производить антитела;
  • уровень нейтрализующих антител (предположительно, они важнее) со временем упал не так сильно;
  • другое исследование показало, что даже низкой концентрации антител может быть достаточно, чтобы победить вирус.

Тем не менее одна из экспертов, опрошенных The New York Times, встревожена из-за полученных результатов: по ее мнению, нельзя полагаться на естественно приобретенный иммунитет — нужна вакцина.

Кроме того, ученые еще раз убедились, что в анализах пациентов без симптомов все равно обнаруживается вирус, причем дольше, чем у тех, кто заболел. Только непонятно, представляют ли эти люди опасность, ведь тесты реагируют и на безобидные остатки вирусных частиц.

Виром Манхэттена

Четыре года назад ученые из Колумбийского университета взялись выяснить, как незаметно распространяются вирусы, вызывающие респираторные болезни: грипп и то, что в обиходе называют простудой. Сегодня это исследование особенно интересно потому, что четыре возбудителя простуды — коронавирусы, два из которых напоминают SARS-CoV-2. О "Вироме Манхэттена" рассказывает Smithsonian Magazine.

Виром — совокупность вирусов, как геном — совокупность генов. Виром есть и у каждого человека, и у мест, например нью-йоркского района Манхэттен. Ученые делали анализы пациентам педиатрических отделений неотложной помощи и их сопровождающим, посетителям достопримечательностей, а также набрали 214 волонтеров, которые полтора года сообщали о симптомах болезни в специальном приложении (вдобавок у них еженедельно брали мазок из носоглотки).

Результаты получились такие:

  • В феврале, в пик сезона гриппа, каждый девятый человек заражался, но с гриппом обращались к врачу только 22% больных, а с коронавирусными инфекциями — всего 4%. Поскольку большинство не учтено, часто невозможно восстановить цепочку распространения вирусов. Команда "Вирома Манхэттена" вместе с другими учеными рассчитала, что до введения карантина в Ухане в январе 2020 года 86% заражений остались незамеченными.
  • Во время сезонов гриппа 137 человек заразились одним из "простудных" коронавирусов, 12 из них заболели повторно в течение 4–48 недель. Объяснений может быть два: либо иммунитет быстро слабеет, либо коронавирусы мутируют и проскальзывают незамеченными. Как обстоит дело с SARS-CoV-2, пока непонятно, а это один из главных вопросов в пандемию.
  • Другие коронавирусы, в том числе HCoV-OC43 и HCoV-HKU1, похожие на SARS-CoV-2, — сезонные, то есть их распространение зависит от времени года. Но пока нельзя сказать, таков ли новый коронавирус. Руководитель "Вирома Манхэттена" в этом сомневается.

Скоро команда проекта рассчитывает опубликовать статьи с новыми результатами, касающимися и SARS-CoV-2.

Подготовил Марат Кузаев