Все новости

Вулкан на Аляске обвинили во влиянии на гражданскую войну в Древнем Риме

Из-за его извержения средняя температура в Средиземноморье упала на семь градусов, что вкупе с политическим кризисом после убийства Гая Юлия Цезаря привело к долгой гражданской войне и установлению впоследствии Римской империи

ТАСС, 22 июня. Исследование образцов льда из Гренландии и России позволило ученым предположить, что падение Древнего Египта и связанная с ним 17-летняя гражданская война в Древнем Риме, которая началась после убийства Юлия Цезаря, были связаны с извержениями вулкана Окмок на Аляске в 45 и 43 году до нашей эры. Статью с описанием исследования ученые опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы смогли найти следы того, что извержение вулкана на одной стороне Земли привело к падению Древнего Египта и Римской республики и появлению Римской империи в противоположном полушарии. Все это говорит о том, что все природные и исторические процессы были связаны между собой уже две тысячи лет назад", – рассказал один из авторов работы, профессор Института изучения пустынь (США) Джозеф Макконнелл.

Официальной датой конца существования Древнего Египта традиционно считают 30 год до нашей эры, когда умерла последняя его правительница – царица Клеопатра. После ее гибели Египет стал одной из провинций Римской империи. Этому предшествовали почти три столетия, на протяжении которых могущество птолемеевского Египта постепенно угасало.

Традиционно историки считают, что причиной этого стали постоянные войны между Древним Египтом и еще одним осколком бывшей империи Александра Македонского – державой Селевкидов. Сначала потомки Птолемея выигрывали эту войну, однако в начале второго столетия до нашей эры могущество Египта было внезапно подорвано, что привело к тому, что он фактически стал полным вассалом Рима.

Три года назад Макконнелл и его коллеги нашли объяснение этому, анализируя документы древнеегипетских нилометров – чиновников, которые следили за уровнем воды в Ниле во время его разливов. Эти данные, а также расчеты климатологов помогли археологам и историкам доказать, что упадок царства Птолемеев был связан с извержениями вулканов в Эфиопии, которые произошли в середине третьего века до нашей эры, когда армии Египта были близки к окончательной победе.

Из-за этих извержений климат стал холоднее, летние дожди прекратились, из-за чего Египет на несколько лет лишился главного преимущества – стабильного и очень урожайного сельского хозяйства. В результате политическая обстановке в стране дестабилизировалась и начались народные восстания. Нечто похожее, как предположили ученые, могло произойти еще в 160 и 43 годах до нашей эры, когда уровень воды в Ниле упал похожим.

Вулканическое вмешательство

Макконнелл и его коллеги нашли свидетельства того, что причиной "кризиса 43 года" действительно были вулканы. Ученые пришли к такому выводу, анализируя образцы льда из Гренландии и российской Северной Земли, которые были собраны в середине и конце 1990 годов.

Один из ледяных кернов, которые анализировали ученые Dorthe Dahl-Jensen
Описание
Один из ледяных кернов, которые анализировали ученые
© Dorthe Dahl-Jensen

Эти отложения льда формировались на протяжении многих тысячелетий. Благодаря этому внутри них сохранились следы воздуха, пыльцы, пыли и вулканического пепла, который падал на остров Комсомолец и Гренландию в прошлом.

Макконнелл и его коллеги изучили слои льда, которые сформировались в 44 году до нашей эры, году убийства Гая Юлия Цезаря, а также в соседних с ним прослойках. Ученые нашли в них неожиданно много пепла. Это указывало на то, что извержение вулкана должно было снизить температуру в Средиземноморье примерно на 7 °С. Это продолжалось несколько лет.

Вдобавок археологи и геологи выяснили, какой вулкан был источником этого пепла. Для этого они сопоставили соотношение CO2 и соединений щелочных металлов в частицах пепла. Для всех известных извержений этот параметр уникален, поэтому ученые легко доказали, что гражданская война в Риме и падение Древнего Египта были связаны с пробуждением вулкана Окмок, который расположен на острове Умнак у берегов Аляски.

В первый раз он проснулся в 45 году до нашей эры, однако тогда его извержение было относительно слабым. Тогда он повлиял на климат, но серьезных последствий не вызвал. Через два года произошло более долгое и сильное извержение, следы которого сохранились в отложениях льда, которые формировались в промежутке между 43 и 41 годами до нашей эры.

Все это, как отмечают историки, идеально объясняет то, о чем писали древнеримские и египетские хроники той эпохи, – необычно холодные и дождливые зимы и весны в Римской республике, отсутствие разливов Нила, странные "знаменияя" в небесах и осенние проливные дожди. Все это наложилось на уже существовавшую политическую напряженность после смерти Цезаря и породило один из самых продолжительных внутренних конфликтов в Риме, заключают авторы статьи.