Все новости

В РАН планируют создать научный совет по квантовым технологиям

В его состав войдут ведущие ученые и представители научных организаций

ТАСС, 2 июня. Российская академия наук планирует создать научный совет по квантовым технологиям. Это решение принял президиум РАН на своем онлайн-заседании во вторник.

"Сегодня в мире достаточно бурно развиваются квантовые вычисления и квантовые симуляторы, квантовая криптография и квантовые сенсоры. <…> Для координации фундаментальных исследований в этом направлении мы сформировали предложения по научному совету при президиуме [РАН]", – пояснил академик Геннадий Красников.

Как добавил академик, в состав совета включили ведущих ученых и представителей научных организаций, которые занимаются развитием данных технологий в России. Состав совета предварительно согласовали с представителями нескольких отделений академии.

Президент РАН Александр Сергеев уточнил, что название структуры может быть скорректировано.

"То название, которое сейчас есть, оно просто копирует то, что было принято в прошлом году на высоком управленческом уровне. Если мы со своей стороны считаем, что с научной точки зрения лучше бы назвать по-другому, давайте назовем. <…> А сейчас есть предложение принять то, что мы организуем такой совет, то, что он согласован с разными отделениями, и состав членов совета тоже согласован. <…>", – заключил Сергеев.