Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Дети и COVID-19. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© EPA/STR
Действительно ли дети меньше подвержены болезни, как ученые пытаются наладить производство лекарств на основе антител, как распознать подозрительное исследование и почему в Африке стало больше браконьеров — в обзоре зарубежных СМИ

Дети заражаются коронавирусом реже, чем взрослые? Не распространят ли они SARS-CoV-2, если открыть школы, как это уже сделано в нескольких странах? Почему болезнь у них протекает легче, чем у взрослых? Ответы на эти вопросы попытался найти сайт журнала Nature.

В Китае, Италии и США только 2% выявленных случаев приходится на людей в возрасте до 18 лет. Одни ученые считают, что это показывает: дети действительно меньше подвержены заражению. Другие не согласны: когда школы закрылись, дети стали реже встречаться с людьми, к тому же их реже тестируют, ведь у них реже бывают выраженные симптомы. Результаты проведенных исследований противоречивы, нужны новые, более крупные, и они уже идут.

Насчет того, часто ли дети передают вирус, ясности еще меньше. Во Франции известен случай, когда девятилетний ребенок уже с симптомами сходил в три школы и горнолыжную секцию, но никого не заразил. Несколько исследований показали, что дети плохо распространяют SARS-CoV-2. С другой стороны, у детей с симптомами иногда находят такое же количество вирусной РНК, что и у взрослых. Правда, нельзя сказать наверняка, что при этом они такие же заразные.

Зато ученые согласны, что дети обычно болеют не так тяжело (но не все, а кто-то, к несчастью, умирает от COVID-19). Одни объясняют это тем, что дети чаще заражаются другими коронавирусами, поэтому их иммунная система лучше подготовлена к COVID-19. Но действительно ли возникает такая защита, неизвестно, к тому же эта догадка не объясняет, почему младенцы тоже переносят инфекцию легче. Согласно другой гипотезе, у детей более сдержанный иммунный ответ, поэтому организм не вредит самому себе. Но и это не точно.

Поиски антител

В ответ на инфекцию клетки иммунной системы вырабатывают антитела — белки, которые помогают выздороветь. У людей, поправившихся после COVID-19, какое-то время остаются антитела против вируса SARS-CoV-2 (но находят их не у всех; подробнее об этом — в прошлом обзоре СМИ). Поскольку лекарства от новой болезни не найдены и не созданы, пациентам иногда переливают плазму крови выздоровевших. Всем нуждающимся так не помочь, потому что доноров мало, но антитела можно произвести в лаборатории. О том, кто этим занимается и с какими трудностями они столкнулись, пишет сайт журнала Science.

Антитела бывают разные — ученые и врачи ищут нейтрализующие: такие, чтобы цеплялись за те участки вируса, с помощью которых он проникает в клетки человека. Грубо говоря, они служат ножнами для клинка. Надо только понять, какие антитела действуют именно так, или разработать их самим. Дальше можно вырастить специально настроенные иммунные клетки, и те будут крошечными фабриками по производству антител. Гипотетически полученные вещества позволят лечить больных или даже предотвращать заражение. Также они могут пригодиться, если еще какой-нибудь коронавирус перекинется на человека.

Вот какие есть трудности:

  • Неясно, какие антитела нейтрализуют вирус и делают это лучше других. Канадская компания AbCellera изначально отобрала 500 антител, а затем оставила только 24 белка-кандидата.
  • Поскольку вирус может мутировать, лучше подобрать пару антител, причем так, чтобы они не мешали друг другу связываться с вирусом. Если участок вируса, с которым связывается одно антитело, изменится из-за мутации, то второе по-прежнему будет действовать. Добавлять третье антитело не стоит: чем их больше, тем сложнее производство, а на шипах вируса, вероятно, все равно не хватит места для трех антител.
  • Производство антител стоит дорого. Но руководитель лаборатории в Университете Вандербильта Джеймс Кроу напомнил, что в последнее время технология подешевела. Кроме того, дело может облегчить эффект масштаба.
  • Антитела успешно применяют для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, но против инфекций их разработали не так уж много. Доктор из Италии, пожелавший сохранить свое имя в тайне, напомнил, что вообще-то нет полной уверенности, что нейтрализующие антитела помогут при COVID-19.

Как бы то ни было, в этом направлении работают как минимум 50 команд по всему миру. Чем больше попыток, тем выше шансы, что болезнь будет побеждена.

Признаки сомнительного исследования

Сайт журнала New Scientist выпустил памятку с признаками подозрительного научного исследования. Их семь:

  • Работа опубликована в блоге, социальных сетях или библиотеке препринтов (это такие сайты, где научные статьи выходят без рецензирования независимыми специалистами).
  • У статьи всего один автор.
  • Авторы работают не в той области, к которой относится объект исследования. К примеру, математики не разбираются в вирусах так же хорошо, как вирусологи.
  • Статья опубликована по горячим следам, впопыхах.
  • Исследование маленькое. Хорошо, если в нем участвовали хотя бы 50 человек, а лучше — минимум 100.
  • В исследовании не было контрольной группы, которой давали плацебо, то есть пустышку.
  • В статье говорится о корреляции и ассоциации, а не причинно-следственной связи.

Редакция журнала подготовила памятку прежде всего из-за распространения домыслов о коронавирусе, но она годится и для других медицинских исследований. Впрочем, если научная статья удовлетворяет какому-то из семи пунктов, то это не обязательно ерунда. А бывает, что подвох спрятан где-то глубже, например, ученые разделили участников на две группы, как положено, но отбирали людей так, чтобы получить нужный результат. Тем не менее соответствие пунктам из памятки должно насторожить.

Браконьеры в Африке

Би-би-си сообщает, что из-за пандемии в Африке стало больше браконьеров. 4 млн африканцев заняты в туризме, и многие в последние месяцы лишились работы. Чтобы прокормиться, они охотятся на зверей, прежде всего антилоп. Увольняют и тех, кто занимается охраной природы. Эксперты, опрошенные Би-би-си, также опасаются, что под угрозой слоны, носороги, буйволы, львы: браконьеры будут убивать не только из-за мяса, но и ради трофеев.

Подготовил Марат Кузаев