ЛОНДОН, 26 марта. /ТАСС/. Слишком сильное увлечение соленой едой может негативно сказаться на работе иммунной системы организма, значительно понизив ее способность бороться с различными бактериальными инфекциями. К такому выводу пришли немецкие ученые, статью который опубликовал научный журнал Science Translation Medicine. Кратко об этом пишет Times.
Предыдущие исследования показывают, что злоупотребление солью может быть связано как с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так и с уменьшением умственных способностей мышей. Немецкие ученые во главе с профессором Боннского университета Кристианом Курцем решила проверить, как диета с повышенным количеством соли повлияет на восприимчивость организма к бактериальным инфекциям – в частности, к одной из самых распространенных бактериальных инфекций почек – пиелонефриту. Его вызывает кишечная палочка Escherichia coli.
Первую часть исследования ученые провели на мышах, часть которых кормили пищей с увеличенным количеством соли. Оказалось, что это сделало животных более уязвимыми перед пиелонефритом. Дальнейшие эксперименты ученые провели на людях, которые в течение недели добавили к своему обычному рациону на 6г соли больше.
В конце недели ученые взяли у всех участников образцы крови. Особое внимание специалисты обратили на один из видов иммунных клеток – гранулоциты, которые защищают организм от бактерий. Результаты анализа показали, что у людей, которые придерживались диеты с повышенным содержанием соли, гранулоциты хуже выполняли свои функции. Это, в свою очередь, снизило способность организма противостоять различным бактериальным инфекциям.