Все новости

Разработку приморских ученых по диагностике коронавируса смогут использовать в России

Она также определяет наиболее подходящие для лечения методы народной китайской медицины

ВЛАДИВОСТОК, 26 марта. /ТАСС/. Разработку приморских ученых по диагностике и выбору методов лечения коронавируса, которая успешно зарекомендовала себя в странах АТР, смогут использовать в РФ. Сотрудники Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН) работают над тем, чтобы созданная ими платформа с применением искусственного интеллекта давала медикам рекомендации по лечению коронавируса методами, которые применимы в российских медучреждениях, сообщил ТАСС руководитель института подготовки кадров Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр Латкин.

Разработка приморских ученых позволяет диагностировать коронавирус и определяет наиболее подходящие для лечения методы народной китайской медицины, которые уже показали эффективность. Данные о симптомах заболеваний, а также методы лечения предоставила китайская сторона. Сотрудники ИАПУ ДВО РАН при поддержке Центра программ Всемирной организации здравоохранения Владивостокского университета экономики и сервиса загрузили полученные данные в платформу с применением искусственного интеллекта. Для диагностики и лечения коронавируса это программное обеспечение в феврале начали использовать китайские медики в городе Ухань.

"Сейчас платформу используют не только в Китае, а во всех странах АТР, где распространено лечение методами восточной медицины. В Приморье, к сожалению, отсутствуют специалисты, работающие по методам китайской народной медицины. Но ученые работают над тем, чтобы в программе появились сведения о методах лечения, которые доступны в России", - сообщил Латкин.

Во ВГУЭС ранее сообщали, что методы китайской медицины были выбраны для терапии из-за отсутствия вакцины от коронавируса. "Поскольку вакцина против коронавируса 2019-nCoV будет создана не ранее 2021 года, наиболее эффективным методом лечения являются лекарства традиционной китайской медицины", - считают в пресс-службе ВГУЭС.

Как разъясняла замдиректора ИАПУ Валерия Грибова, разработанная система может диагностировать различные заболевания, если включить в нее точные данные о симптоматике болезни.