ТАСС, 25 марта. Химики выделили уникальный набор органических молекул, благодаря которому капли настоящего американского виски при высыхании превращаться в причудливую "паутину". Эти молекулы можно использовать для того, чтобы вычислять страну производства, а также качество алкоголя, пишут исследователи в научном журнале ACS Nano.
"Наше самое неожиданное и красивое открытие заключается в том, что вещества, которые составляют всего 1% от общей массы напитка, оказались ответственны за формирование крайне сложных пространственных структур на самых разных масштабах, начиная с наноскоплений молекул и заканчивая узорами площадью в несколько квадратных миллиметров", – пишут ученые.
Этот эффект, по словам исследователей, похож на "кофейные кольца" – темные разводы по краям капель кофе, которые высыхают, упав на бумагу или другие плоские и твердые материалы. Ученые выяснили, что подобные пятна появляются из-за разной скорости испарения воды и связанного с этим переноса твердых частиц к краям капли.
Американские химики выяснили, что есть и другие примеры подобных структур. В частности, ученые заметили, что испарение виски порождает не кофейные кольца, а гораздо более сложный узор, похожий по своему виду на паутину или другое переплетение тонких нитей.
Алкогольная паутина
Открыв подобные "паутины", химики попытались понять, из чего состоят их "нити" и как они образуются. Для этого ученые купили несколько бутылок разных марок виски, разбрызгали их по стеклу и с помощью замедленной микроскопической видеосъемки проследили за тем, как высыхают их капли.
Благодаря этому ученые узнали несколько неожиданных и интересных вещей. В частности, оказалось, что "паутина" появляется только при высыхании американского, но не шотландского или канадского виски. Процесс ее формирования, в свою очередь, оказался связан с тем, как взаимодействовали друг с другом органические молекулы, которые скапливаются на поверхности высыхающей капли.
В некоторых случаях, как выяснили ученые, эти вещества объединялись в своеобразные пленки толщиной в молекулу. По мере высыхания и уменьшения ее площади часть из них "обваливалась" и превращалась в складки и другие структуры. Химический анализ показал, что эти нити состояли из ароматических эфиров и других органических веществ, которые по своим поверхностно-активным свойствам похожи на мыло или стиральный порошок.
Отсутствие этих веществ или их пониженная концентрация в других марках виски, как считают химики, может объяснять то, почему их капли при высыхании не образуют "паутину". Такую особенность виски, по мнению авторов статьи, можно использовать для "вычисления" контрафактного виски и оценки его качества и длительности выдержки, по мере которой концентрация "паутинных" молекул падает.