Все новости

В центре Севастополя обнаружили неизвестную стоянку Минского полка времен Крымской войны

Среди находок археологов номерные пуговицы, костяшки для игры в домино, монеты, обломки курительных трубок, осколки бомб и многое другое

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 марта. /ТАСС/. В центре Севастополя археологи музея-заповедника "Херсонес Таврический" нашли место отдыха солдат, предположительно, Минского полка времен Крымской войны. Об этом журналистам рассказал научный сотрудник отдела "Хора Херсонеса" Валентин Дорошко.

Ранее сообщалось, что в Севастополе ведется ремонт одной из центральных улиц - Большой Морской, а также примыкающих к ней площадей Лазарева и Ушакова. Параллельно археологи проводили раскопки.

"Были обнаружены номерные пуговицы, все с одним единственным номером - 28. В российской императорской армии середины XIX века два полка носили пуговицы с этим номером, были в одной и той же бригаде - Житомирский егерский полк и Минский пехотный полк. Судя по тому, что Минский полк чаще всего действовал со стороны Шестого бастиона [находился неподалеку от места, где обнаружены пуговицы], то, скорее всего, это место пребывания Минского полка, а, может быть, оба [стояли лагерем в данном месте]", - рассказал Дорошко.

По его данным, ранее о месте этой стоянки было неизвестно. "Не редкость, когда были места стоянки за бастионами. Это было место отдыха, там меньше пролетали ядра, хотя все равно были. Неизвестно, были это землянки, уцелевшие дома или открытая местность, где стояли палатки", - уточнил ученый.

Он отметил, что в этом же слое помимо пуговиц с номером полка обнаружены старинные костяшки для игры в домино, которые также датируются серединой XIX века, обломки стакана, монеты. Кроме того, множество обломков курительных трубок этого же периода. "Трубки, скорее всего, турецкого производства - клейма на них с арабской вязью. Встречались вместе с ними костяные, стеклянные мундштуки, там же была обнаружена фишка домино, еще одна явно такая же оказалась выше - в слое Великой Отечественной войны", - сказал Дорошко.

В самом нижнем слое обнаружены осколки бомб, ядра, ружейные кремни для поджига пороха в дульнозарядных ружьях. Здесь же обнаружены пуговицы от форменных штанов, рубашек, фарфоровые пуговицы с офицерских рубашек.

Девять слоев истории

Первый заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина рассказала, что находки сделаны около площади Лазарева, у дома по адресу: ул. Генерала Петрова, 2. Здесь культурный слой датируется, начиная с XIX века. Обнаружено девять слоев земли, относящихся к разным периодам истории города.

Предметы периода Крымской войны находились под остатками фундамента дома, разрушенного во время обороны Севастополя в июне 1942 года. Обнаружены завалы черепицы, древесины и кирпича и находившаяся фарфоровая крышка от какой-то емкости - к сожалению, она серьезно пострадала в огне.

Под слоями XIX века также были встречены единичные предметы более ранних периодов. Самая ранняя находка - фрагмент амфоры, произведенной в городе Херсонес Таврический, который был основан греками в этих местах около 2,5 тыс. лет назад. Там, где расположен центр современного Севастополя, с античных времен было земледельческое предместье Херсонеса.

"Находки сейчас обрабатываются, будет составлена научная опись, и они будут переданы на хранение в музей. Всего обнаружено несколько сотен предметов", - пояснил Дорошко. Результатом работы археологов стали не только находки, но и то, что участку присвоен особый статус - в будущем все работы здесь будут проводиться при сопровождении археологов.

Об истории города

Место, где расположен современный Севастополь, было заселено 2,5 тыс. лет назад. Большая часть археологических находок, в том числе поднятых с морского дна, связана с историей Херсонеса, основанного в 424-421 годах до н.э. как древнегреческая колония и просуществовавшего до конца ХIV века н.э. В Средние века здесь основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.

Севастополь основан в 1783 году как база российского флота на Черном море. Во время Крымской войны (1853-1856) город был осажден. Первая оборона Севастополя длилась с 17 октября 1854 по 9 сентября 1855 года, и считается, что это позволило ускорить окончание войны. По мирному договору Российской империи было запрещено иметь флот на Черном море, и стратегическое значение вернулось к городу только к концу XIX века.

К началу Великой Отечественной войны Севастополь вновь был базой Черноморского флота и одним из важнейших портов побережья, авиаудары по городу наносились с первого дня войны. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года; врагу удалось взять город лишь с третьей попытки, хотя он изначально не рассчитывал на столь ожесточенное сопротивление.

Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Гитлеровская оккупация Севастополя длилась почти два года, город был освобожден 9 мая 1944 года. После войны Севастополю присвоено звание город-герой.