Все новости

В Южной Корее создали материал для многоразовых медицинских масок

Он выдерживает как минимум 20 циклов стирки

СЕУЛ, 16 марта. /ТАСС/. Корейские ученые изобрели новый нетканый фильтрующий материал для медицинских масок, который можно стирать и дезинфицировать. Он может выдержать как минимум 20 стирок, пишет пресс-служба Института науки и технологий (KAIST).

В ходе испытаний материал выдержал более 20 стирок, свыше четырех тысяч циклов сжатия и растяжения, а также трехчасовое погружение в этиловый спирт, не потеряв при этом своих фильтрующих качеств. Это говорит о том, что его можно использовать для изготовления многоразовых медицинских масок. 

По словам изобретателей, одну маску из нового материала можно будет использовать в течение как минимум месяца. 

Вспышка коронавируса нового типа в Республике Корея привела к дефициту масок, вынудив власти фактически ввести систему их распределения. В соответствии с объявленными в стране мерами, граждане могут приобрести только две маски в неделю в определенные дни, однако их все равно не хватает.

О новом коронавирусе

Сейчас в мире зарегистрировано более 169 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, около 6,5 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 77 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 148 странах, включая Россию. 

Вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.

По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 63 случая инфицирования.