Все новости

Ученые не справились с предсказанием "миграций" пластикового мусора в океане

На это движение влияют слишком много факторов для того, чтобы создать всеобъемлющую модель движения пластика
Описание
© EPA-EFE/NIC BOTHMA

ТАСС, 11 марта. Океанологи проследили за тем, как частицы пластикового мусора разных размеров перемещаются в водах Мирового океана и выяснили, что характер их "миграций" достаточно сложен. Описание их работы опубликовал научный журнал Environmental Research Letters, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Как оказалось, пластиковый мусор, особенно микропластик, проявляет в океане очень специфические свойства. Несмотря на то, что он практически не разлагается, его характеристики со временем меняются, причем это зависит от условий окружающей среды. Потому точно предсказать пути его переноса и места накопления пока не удается", – рассказала Ирина Чубаренко, профессор Института океанологии РАН и один из авторов исследования.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого почвенные микробы не могут разложить. Поэтому в течение десятков и даже сотен лет этот мусор остается в почти нетронутом виде. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные кучи, подобные так называемому "Большому мусорному пятну" в Тихом океане.

Поэтому последние полвека экологи и океанологи часто в шутку называют "пластиковым периодом" из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах Мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, эти частицы долго не задерживаются в воде: вероятно, их съедают морские обитатели.

Океан мусора

Профессор Чубаренко и ее коллеги по проекту FLOTSAM уже три года наблюдают за тем, как подобные частицы пластика распространяются по океану, пытаясь понять, что управляет их "поведением" и движением в приповерхностных и глубинных водах. У этих наблюдений, как объясняют ученые, была двоякая цель – помимо отслеживания траекторий "миграции" мусора океанологи надеялись использовать их для того, чтобы понять, как движутся течения и другие потоки воды в Мировом океане. Океанологи всесторонне изучили данные проекта FLOTSAM,  в ходе которого ученые наблюдали за крупными мусорными пятнами и отдельными частицами пластика.

Их расчеты и замеры показали, что на движение пластика по Мировому океану влияли не только постоянные течения, но и различные периодические климатические колебания, которые усиливали или ослабляли потоки воды в разных регионах морей и океанов. Это значительно усложняет характер "миграций" пластикового мусора и пока не позволяет ученым точно предсказывать то, куда попадет та или иная частица, сброшенная в океан.

Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за "мусорными континентами", самыми крупными скоплениями пластика в Мировом океане, помогут им накопить достаточное количество данных для того, чтобы научиться предсказывать движение пластика в море и оценивать ту угрозу, которую несут его частицы для экосистем гидросферы Земли.