Все новости

Врачи подтвердили полное излечение "лондонского пациента" от ВИЧ

Это второй человек в истории, которого врачи смогли избавить от ВИЧ
Описание
© REUTERS/Chris Radburn

ТАСС, 10 марта. Британские медики не нашли повторных следов появления ВИЧ в организме так называемого "лондонского пациента" – 40-летнего выходца из Венесуэлы, которому 3,5 года назад пересадили костный мозг. Это второй случай в истории, когда человека вылечили от ВИЧ. Результаты наблюдений за состоянием его здоровья опубликовал научный журнал Lancet.

"Следы вирусных частиц, которые могут самостоятельно проникать в иммунные клетки и заражать их, не появлялись в крови, а также в спинномозговой жидкости, кишечнике или в лимфе пациента на протяжении 30 месяцев. Мы считаем, что теперь можно точно сказать, что пациент излечился от ВИЧ", – пишут ученые.

Ранее полностью вылеченным от ВИЧ считали лишь одного человека – так называемого "берлинского пациента", американца Тимоти Браун. Он получил иммунитет к вирусу после пересадки костного мозга в 2007 году.

Неуязвимость его организма к вирусу связана с тем, что он получил костный мозг от донора с мутациями в генах CXCR4 и CCR5. Они лишают ВИЧ возможности атаковать иммунные клетки человека или же значительно замедляют его распространение. Носители некоторых таких вариаций генов не всегда избавляются от вируса, но они почти всегда предотвращают развитие иммунодефицита.

В мае 2016 года британские медики под руководством Равиндры Гупты, профессора Университетского колледжа Лондона (Великобритания), провели похожую операцию с другим пациентом – венесуэльцем Адамом Кастильехо. До определенного времени врачи не раскрывали имя пациента, но сейчас он решился раскрыть анонимность в разговоре с корреспондентом New York Times.

Иммунитет к иммунодефициту

В отличие от "берлинского пациента", Кастильехо провели более простую и безопасную операцию  по трансплантации стволовых клеток костного мозга. По ее ходу организм пациента лишь раз "зачищали" от следов рака и кроветворных телец при помощи мягкой лучевой терапии.

Год назад Гупта и его коллеги заявили, что эта процедура не только спасла жизнь их пациенту, но и защитила его от ВИЧ – аналогично тому, что произошло с Тимоти Брауном. На этом, однако, эксперимент не закончился – медики продолжили наблюдать за здоровьем "лондонского пациента", опасаясь того, что вирус снова начнет размножаться в его организме.

Наблюдения показали, что следов вируса в крови и различных органах их подопечного по-прежнему нет, несмотря на то, что количество иммунных клеток в его организме пока восстанавливается достаточно медленно – их уровень составляет лишь четверть от нормы.

Их небольшое число, тем не менее, не сделало Кастильехо уязвимым для инфекций, которые обычно поражают носителей ВИЧ и других людей с ослабленным иммунитетом. Вдобавок ученые не зафиксировали никаких других аномалий и свидетельств того, что вирус может активно размножаться в его организме. В целом его организм восстанавливался таким же образом, как и у "берлинского пациента", что говорит об аналогичном механизме избавления от вируса.

Как надеются ученые, последующие наблюдения за здоровьем "лондонского пациента", а также другие успешные примеры подобных операций помогут биологам и медикам создать безопасную массовую альтернативу для подобной терапии, в том числе и при помощи геномных редакторов, меняющих структуру генов CXCR4 и CCR5.