Все новости

Чайки предпочли потроганную пищу

Внимание человека оказалось ключевым фактором, на который реагировали птицы
Описание
© AP Photo/Rob Griffith

ТАСС, 26 февраля. Британские орнитологи выяснили, что чайки предпочитают красть те кусочки пищи, которые до этого успел попробовать или хотя бы потрогать их предыдущий владелец. Описание работы опубликовал научный журнал Royal Society Open Science.

"Численность диких чаек на побережье Британии продолжает снижаться, тогда как популяция их городских собратьев еще растет. Несмотря на их распространенность, поведение городских чаек остается загадкой для орнитологов. Мы решили выяснить, привлекает ли чаек сам вид еды или же определенные действия людей с ней", – прокомментировала работу Мадлен Гума из Эксетерского университета (Великобритания), один из ее авторов.

Чайки известны не только своими громкими криками, но и тем, что они почти ничего не боятся и используют любую возможность для того, чтобы пообедать за счет невнимательных и рассеянных туристов, моряков и рыбаков. Несмотря на то, что чайки живут практически во всех морских портах и прибрежных поселениях, за последнюю половину столетия их численность резко сократилась, из-за чего эти птицы попали в Красные книги многих стран мира. Экологи и биологи пытаются понять, почему это произошло, наблюдая за изменениями в среде обитания птиц и их отношениях с людьми.

Наблюдения показали, что чайки очень хорошо адаптируются к жизни рядом с человеком и быстро учатся понимать, угрожает ли им опасность. В частности, они хорошо понимают, смотрят ли на них люди в тот момент, когда птица увидела интересующий ее кусок еды, и не пытаются украсть ее у бдительных жертв.

Бесплатный обед для чаек

Гума и ее коллеги открыли еще одну любопытную черту в поведении этих птиц, наблюдая за тем, как несколько десятков чаек, которые живут на пляжах и в гаванях британских портовых городов Фалмут и Пензанс, реагировали на действия экспериментаторов.

Во время экспериментов ученые подходили к отдельным чайкам с двумя ведерками, накрытыми клеенкой, внутри которых скрывались нарезанные оладьи. Экспериментаторы ставили их на песок, открывали одно из них, вынимали кусочки еды, держали их в руках и затем возвращали их на место. После этого ученые "забывали" ведра и уходили, наблюдая за дальнейшими действиями чаек.

Как оказалось, в 80% случаев чайки предпочитали поедать кусочки пищи, которые находились в ведре, с которым взаимодействовал человек. Открыв этот феномен, ученые проверили, будут ли птицы вести себя таким же образом, если вместо еды в ведрах будут находиться несъедобные губки для посуды.

Эти опыты привели к совсем другим результатам – чайки интересовались кусочками поролона в той же степени, что и едой, но клевали их абсолютно случайным образом. Это говорит о том, что чаек интересовали именно действия человека, связанные с едой, а не ее вид, запах и другие свойства, или же поведение человека само по себе.

По мнению ученых, эта черта психологии птиц может объяснять то, почему чайки любят воровать пищу у посетителей портовых ресторанов, а также заставляет их обчищать мусорки и свалки, куда люди постоянно сбрасывают пищевые отходы. Дальнейшее изучение этой особенности характера чаек, как надеются орнитологи, поможет им понять, почему численность этих пернатых резко сократилась в дикой природе.