Все новости

Стал известен возраст статуи "Творца Вселенной", одного из главных божеств инков

Оказалось, что статуя значительно древнее, чем империя инков – ее возраст составляет 1,2 тыс. лет
Статуя инкского божества Пачи Камака, который, по верованиям индейцев, создал Вселенную EPA/ERNESTO ARIAS
Описание
Статуя инкского божества Пачи Камака, который, по верованиям индейцев, создал Вселенную
© EPA/ERNESTO ARIAS

ТАСС, 15 января. Ученые вычислили возраст и нашли следы красок на поверхности знаменитой деревянной статуи Пачи Камака – божества, которое, согласно верованиям инков, сотворило Землю. Оказалось, что идола установили в городе Пачакамак примерно за 700 лет до того, как его закопали испанские конкистадоры. Статью с описанием выводов ученых опубликовал научный журнал PLOS ONE.

Авторы статьи нашли первые вещественные подтверждения того, что этот истукан действительно был одной из главных святынь империи инков. Чтобы выяснить это, ученые отделили от статуи несколько щепок, а также исследовали ее при помощи рентгеновского излучения.

Когда археологи замерили доли изотопов углерода в этих образцах, то поняли, что статуя была значительно древнее, чем империя инков. Ее возраст составлял 1,2 тыс. лет. Это говорит о том, что культ поклонения Паче Камаку появился еще в те времена, когда индейцы ичма – предшественники инков, обитавшие на побережье современного Перу, – входили в состав другой средневековой "сверхдержавы" Нового Света, империи Уари.

В свою очередь, воздействие рентгеновскими лучами помогло ученым найти следы сразу трех красок - красной, желтой и белой. Первая была изготовлена из киновари, редкого для Анд минерала, который состоит из токсичного соединения ртути и серы. Инки высоко ценили киноварь и использовали ее при подготовке мумий и в других религиозных ритуалах. Белая и желтая краска, в свою очередь, были изготовлены из перемолотого гипса и железистых минералов.

Присутствие следов дорогостоящей киновари, а также значительный возраст истукана, как считают ученые, достаточно четко указывают на то, что эта статуя Пачи Камака действительно является оригиналом, а не более поздней копией или подделкой. С другой стороны, пока остается непонятным то, был ли "Творец Вселенной" раскрашен во времена пришествия конкистадоров,ведь они не упоминали об этом в хрониках. Неизвестно также и то, почему Писарро и его единомышленники закопали, а не уничтожили идола.

Как "Творец Вселенной" исчез и вновь появился

По представлениям современных историков, империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света в доиспанскую эру. Она охватывала территорию, которую сегодня занимает Перу, а также значительную часть территории Чили и Эквадора. Это государство сформировалось примерно в начале XIII века, и всего через две сотни лет его владения охватывали огромную площадь, на которой жили около 10 млн человек.

Территориально она была устроена подобно современным федеративным государствам. Империя инков была разделена на четыре крупных региона и примерно 86 провинций, в каждой из которых жили отдельные народы со своей собственной культурой и особенностями местного самоуправления. Часть из них присоединилась к империи добровольно, а другие инкам пришлось покорять. При этом завоеватели нередко перенимали местную культуру.

Культ Пачи Камака стал одним из самых значимых заимствований такого рода. Он распространился во второй половине XV века после того, как индейцы ичма и их столица, город Пачакамак, вошли в состав государства инков. Это поселение быстро стало местом паломничества для верующих, которые путешествовали туда со всей территории империи ради того, чтобы поклониться деревянной статуе создателя Земли и всего мироздания в целом.

В 1533 году, когда к границам города подошли отряды испанских конкистадоров во главе с Эрнандо Писарро, они были поражены огромному числу "истуканов дьявола", которые были установлены на территории Пачакамака. Губы этих идолов, как писали испанские хроники того времени, местные жрецы регулярно смазывали кровью людей, недавно принесенных в жертву у их ног.

После того, как город был покорен, Писарро повелел на глазах у "язычников" вырыть и уничтожить всех истуканов, в том числе и главную статую Пачи Камака. Долгое время историки считали, что она была потеряна для человечества, однако в 1938 году, когда на территории города были проведены первые обстоятельные раскопки, археологи обнаружили деревянного истукана, очень похожего на то, как описывали данного идола современники конкистадоров.