Все новости

РНФ опроверг информацию о передаче ему части полномочий РФФИ

По словам заместителя директора РНФ, работу фондов бюджет планирует финансировать в том же объеме, поэтому передачи полномочий ожидать не следует

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Российский научный фонд (РНФ) не получал дополнительных полномочий в связи с реформой научных фондов, о которой стало известно в начале сентября. Об этом рассказал заместитель генерального директора фонда Андрей Блинов в ходе ежегодного собрания Общества научных работников (ОНР).

О планах реформирования РНФ и РФФИ стало известно в начале сентября - со слов помощника президента РФ Андрея Фурсенко. Позже, на заседании президиума Российской академии наук, академики высказали опасения относительно того, что РФФИ в результате реформы может быть расформирован. Также высказывали опасения, что полномочия РФФИ - полностью или частично - будут переданы РНФ. Глава Минобрнауки Михаил Котюков 11 сентября рассказал журналистам, что реформирование системы научных фондов в стране призвано повысить их результативность и общую слаженность в работе.

"Вчера состоялось заседание попечительского совета РНФ, который принял программу деятельности фонда на три года. Программа деятельности фонда на три года не предусматривает каких-то новых конкурсов, и ни о какой передаче прав там тоже речи не идет. Все те конкурсы, которые планировались раньше: конкурсы отдельных научных групп, международные конкурсы, конкурсы по президентской программе - они идут", - сказал Блинов, отвечая на вопрос о том, как будут перераспределены полномочия между фондами.

Он добавил, что РНФ на 2020 год из госбюджета выделено 21,3 млрд руб. А РФФИ - 25 млрд руб., что соответствует финансированию предыдущих лет.

"В настоящее время им (РФФИ) проводится 7 открытых конкурсов, конкурс инициативных проектов собрал заявки. <...> Мы работаем по тем документам, которые у нас есть, у нас есть решение попечительского совета. Принятая программа в ближайшие дни будет опубликована на сайте РНФ", - добавил Блинов.