Все новости

Ученые нашли наиболее эффективное лечение младенцев с ВИЧ

Новое исследование показало, что начинать терапию надо сразу после рождения

Младенцев с ВИЧ нужно начинать лечить спустя несколько часов после рождения – сейчас это приводит к самым эффективным результатам. Стратегия некоторых стран, которые ждут несколько недель или месяцев показывает себя гораздо хуже, пишет STAT со ссылкой на исследование, которое опубликовал научный журнал Science Translational Medicine.

Предыдущие исследования уже показывали, что чем раньше начинается лечение младенцев с ВИЧ, тем лучшие результаты оно дает. Однако тогда медики запускали терапию для детей в возрасте от 6 до 12 недель и сравнивали ее результаты с лечением детей возрастом от года. Но история так называемого "младенца из Миссисипи" заставила ученых задуматься о том, что терапию можно начинать еще раньше.

Как "младенец из Миссисипи" едва не стал вторым человеком, вылеченным от ВИЧ

У родившейся в 2010 году в американском штате Миссисипи девочки ВИЧ диагностировали на вторые сутки после рождения. Практически сразу врач решил начать интенсивную антиретровирусную терапию. В результате на 29-й день жизни ребенка анализы не смогли найти следов ВИЧ в его крови.

Это невероятно вдохновило медиков. Девочку окрестили "младенцем из Миссисипи" – по аналогии с "берлинским пациентом" - первым человеком, который, как считается, излечился от ВИЧ/СПИД. Национальные институты здоровья США даже решили провести глобальное исследование эффективности агрессивной антиретровирусной терапии новорожденных с ВИЧ.

Однако на третий год жизни врачи узнали, что ВИЧ вернулся. Лечение пришлось возобновить. Тем не менее, врачи продолжают надеяться на то, что ранняя терапия может если не вылечить, то хотя бы сильно ослабить ВИЧ.

Ботсванские пациенты

Американские ученые во главе с Матиасом Лихтерфельдом из Гарвардского университета продолжили исследования в этом направлении. В центре их внимания оказались новорожденные из Ботсваны. После анализов специалисты выбрали 40 детей с ВИЧ, которых начали лечить вскоре после рождения - от нескольких часов до нескольких дней спустя. За состоянием детей врачи следили как минимум в течение двух лет после рождения.

В статье для научного журнала Science Translational Medicine Лихтерфельд с коллегами сравнили состояние 10 из этих 40 пациентов с состоянием 10 детей, лечить которых начали спустя несколько месяцев после рождения. Результаты показали, что иммунитет у первой группы был гораздо сильнее. Кроме того, у них оказалось в 200 раз меньше "спящих" инфицированных ВИЧ клеток, которые активируются при активном развитии вируса.

"Исследование подтвердило нашу гипотезу, основанную на случае с младенцем из Миссисипи. Очень раннее лечение действительно помешало развиваться долгоживущим "хранилищам" ВИЧ, которые представляют собой преграду на пути искоренения вируса", - прокомментировала исследование Дебора Персо, которая работала с младенцем из Миссисипи.

Специалисты заключили, что, несмотря на то, что исследованных детей было не так много и выводы на основе такой небольшой выборки могут быть преждевременными, лечение ВИЧ нужно начинать как можно раньше.

Однако главным направлением борьбы с этим недугом должна быть профилактика. Врачи рекомендуют проверять детей из группы риска – например, если у их матерей диагностировали ВИЧ - вскоре после рождения.