Все новости

В мозге подростков, страдающих от ожирения, нашли следы повреждений

Ученые винят в этом то, что барьер между кровеносной системой и мозгом ослабляется
Описание
© Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 25 ноября. Бразильские нейрофизиологи обнаружили первые однозначные свидетельства того, что развитие ожирения у подростков приводит к появлению серьезных повреждений в структуре двух отделов их мозга. О результатах их исследований рассказала пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Мы показали, что эти структурные изменения и связанные с ними воспалительные процессы сопровождались аналогичными сдвигами в концентрации инсулина и лептина. В будущем мы планируем повторить подобные замеры на подростках, которые прошли курс лечения от ожирения, для оценки того, обратимы ли эти изменения", - рассказала Памела Бертолацци, один из авторов работы, нейрофизиолог из Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Медики и биологи достаточно давно выяснили, что ожирение не только приводит к развитию проблем с метаболизмом, помогают развитию диабета и заставляет суставы изнашиваться быстрее, но и негативно влияет на другие органы тела.

В частности, американские и ирландские ученые показали год назад, что лишний вес повышает вероятность рецидива рака груди и увеличивает шансы заполучить другие типы опухолей, а также ускоряет старение мозга и нарушает его работу иными путями.

Эти изменения проявляют себя в том, что многие взрослые, которые страдают от самых запущенных форм ожирения и близки к развитию диабета второго типа, часто жалуются на постепенное ухудшение памяти и остроты ума. Только недавно ученые выяснили, что это происходит из-за того, что барьер между кровеносной системой и мозгом ослабляется,а воспалительные процессы внутри него резко усиливаются.

Пища для ума

Бертолацци и ее коллеги открыли первые свидетельства того, что аналогичным образом меняется работа этого барьера в мозге подростков, которые страдают от крайних форм ожирения. Как рассказывают исследователи, они совершили это открытие, наблюдая за тем, как движутся потоки жидкости внутри мозга шести десятков здоровых подростков и аналогичного числа их тучных сверстников при помощи магнитно-резонансного томографа.

Подобные сведения, как объясняет Бертолацци, позволяют оценить структуру и состояние нервной системы по тому, как потоки крови и других биологических жидкостей "обтекают" пучки нервных клеток и различные скопления нейронов в белом веществе мозга. Любые отклонения от нормы, соответственно, указывают на то, что внутри нервной ткани есть физические повреждения или очаги воспаления.

В дополнение к данным МРТ ученые собрали у подростков кровь на анализ и проверили, какие молекулы, связанные с развитием хронических воспалений и ожирением, есть в их организме. После этого ученые сопоставили оба набора данных и проверили, есть ли связь между этими тремя феноменами.

Оказалось, что они действительно были взаимосвязаны. В частности, потоки крови и жидкости в мозолистом теле и под глазничными извилинами были слабее в мозге подростков, которые страдали от ожирения. Это сопровождалось повышением в концентрации гормонов TNF-альфа и IL6, которые связаны с развитием воспалений.

Что важно, оба этих региона мозга, как отмечают ученые, отвечают за работу чувства самоконтроля, эмоций и аппетита. Нарушения в их работе у подопечных Бертолацци и ее коллег сопровождались аналогичными сдвигами в концентрации лептина и инсулина - гормонов, отвечающих за круговорот жиров и сахаров в организме.

В ближайшее время ученые планируют провести новую серию наблюдений. Они надеются, что эти наблюдения помогут им понять, какие из этих сдвигов в работе мозга являются причиной, а какие - следствием других нарушений, и помогут  выяснить, как подобные повреждения мозга можно предотвратить или подавить.