Все новости

Новая программа подберет лекарства с учетом этнических особенностей пациента

Кроме типа лекарства новая разработка может выбирать и его дозировку

ЯКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Российские ученые разработали программу, которая учитывает этнические особенности человека для правильного и точного подбора лекарств. Об этом ТАСС рассказала пресс-служба Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (СВФУ).

"Особенность программы именно в том, что система учитывает этнические особенности исследуемого [пациента]. Это позволяет получить более точный результат. В программном приложении четыре основных функциональных модуля, в том числе база данных по частотам генотипов, а также справочные материалы. Кроме того, для каждого лекарственного средства существует определенный алгоритм выбора дозировки", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, ежегодно в мире регистрируется более 2 млн случаев появления нежелательных реакций на лекарственные средства и примерно 160 тыс. случаев летальных исходов, причиной которых стали побочные эффекты медикаментов. Лекарственные препараты неэффективны в среднем у 40% больных. Особенно такая проблема отмечается у больных бронхиальной астмой (40-70%), гиперлипидемиями (30-70%), с депрессиями (20-50%) и артериальной гипертензией (10-30%).

По словам одной из разработчиков, сотрудника СВФУ Дианы Петуховой, реакция человека на лекарства во многом зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, характера питания, вредных привычек, однако половина неблагоприятных реакций зависит от генетических особенностей пациента.

Сообщается, что программа работает с 21 лекарственным средством из 11 фармакологических групп. Работа над проектом началась в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Ученые СВФУ выиграли грант в 2014 году. Сейчас вуз сотрудничает с клиническими фармакологами Центра персонализированной медицины республиканской больницы номер 3 и профессором Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова Дмитрием Сычевым. Эту программу планируется внедрить в медицинские учреждения страны.