Все новости

Глава РАН выступил за индивидуальный подход при учете публикаций кандидатов в академики

Уравнительный подход в этом случае не подходит, считает Александр Сергеев

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. В ряде отделений Российской академии наук (РАН) при выборах действительных членов и членов-корреспондентов академии не учитывали публикационную активность кандидатов. В целом в этом вопросе нужно подходить индивидуально, а не уравнительно, считает президент РАН Александр Сергеев. Об этом он рассказал на пресс-конференции в ТАСС по итогам прошедших накануне выборов в академии.

На выборах в РАН были избраны 158 членов-корреспондентов и 71 академик. Таким образом, сейчас в Академии наук насчитывается 898 действительных членов и 1144 члена-корреспондента.

"У нас есть отделения, которые до реформы РАН 2013 года измеряли свою эффективность не по индексу Хирша, а по каким-то другим достижениям. И сейчас там чисто психологически есть протест: почему сейчас мы должны мерить себя по этой новой системе? <...> Мы с коллегами договорились о "джентльменском уровне" по каждому отделению и каждой специальности: меньше этого уровня публикаций [у кандидата] быть не должно. <...> Если у кого-то этот уровень ниже, мы спросим: в чем дело, почему он не публикуется? Но если [этот ученый силен] по другим параметрам - например, по предложенным им сортам пшеницы, которыми засеяно 5 млн гектаров - я бы голосовал за него, несмотря на низкий Хирш. Поэтому все это индивидуально", - сказал Сергеев, отвечая на вопрос о том, как количество научных публикаций кандидата может влиять на его шансы быть избранным.

Индекс Хирша - наукометрический показатель, который в 2005 году предложил аргентино-американский физик Хорхе Хирш из Калифорнийского университета в Сан-Диего для того, чтобы оценивать научную продуктивность ученых. Этот индекс представляет собой количественную характеристику продуктивности ученого, группы ученых или научной организации, которая основана на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.