Все новости
Обновлено 

Объявлены результаты выборов в РАН. Туда все-таки попали ученые, заподозренные в лженауке

Отделения РАН не допустили к выборам всего 52 из 56 кандидатов в члены академии, которые фигурировали в докладе комиссий РАН по борьбе с лженаукой и по противодействию фальсификации научных исследований
Здание РАН Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание РАН
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. По результатам тайного голосования членами-корреспондентами и академиками РАН стали все кандидаты, которых ранее утвердили отделения РАН. Вместе с тем, в академию попали и фигуранты доклада комиссии РАН по борьбе с лженаукой, в частности, Маринэ Танашян и Дмитрий Пушкарь. Результаты голосования председатель счетной комиссии академик Игорь Соколов огласил на заседании Общего собрания РАН.

В сентябре Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад с претензиями к 56 кандидатам в члены РАН, в ноябре к ним добавились еще шесть кандидатов, нарушения в работе которых нашла Комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Однако позже последняя пришла к выводу, что замечания к Танашян и Пушкарю не помешают их избранию.

В ходе Общего собрания РАН отделения академии на своих собраниях выдвинули, в общей сложности, 71 кандидата в академики (при 76 вакансиях) и 158 кандидатов в члены-корреспонденты (при 171 вакансии). При этом из фигурантов доклада Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований в эти списки попали лишь четверо - Маринэ Танашян из Научного центра неврологии, Дмитрий Пушкарь из Московского государственного медико-стоматологического университета (их как раз "амнистировала" Комиссия по лженауке), Наталья Полунина из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Отари Дидманидзе из Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева.

В пятницу стало известно, что по результатам тайного голосования все списки кандидатов были одобрены. Новыми академиками стали, в частности, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, замдиректора по науке Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов, заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Михаил Флинт, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков, директор НМИЦ онкологии имени Блохина Иван Стилиди и другие, в частности, Дмитрий Пушкарь, Наталья Полунина и Отари Дидманидзе

В число новых членов-корреспондентов вошли ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, вице-директор Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе и другие, в частности, Маринэ Танашян.

Средний возраст новых избранных действительных членов РАН - 64 года, членов-корреспондентов - 58 лет. Средний возраст до выборов составлял, соответственно, 75 и 68 лет. "Вновь избранные <...> в среднем более чем на 10 лет моложе вот этого среднего возраста", - сказал президент РАН Александр Сергеев.

На сегодняшний день численность РАН составляет 2042 человека (898 академиков и 1144 членов-корреспондентов).

Технологии голосования

В этом году в ходе голосования в одном из отделений академии впервые опробован аналог государственной автоматизированной системы "Выборы" и введена система защищенных бюллетеней.

Сергеев ожидает, что на следующих выборах в РАН, которые пройдут через 2,5 года, электронная система голосования будет распространена на все отделения академии. Но современные технологии голосования не отменят правило обязательного личного присутствия членов Академии на общих собраниях, что предусмотрено Уставом РАН, добавил глава академии.

В новость были внесены изменения (21:09 мск) — добавлена информация после пятого абзаца.

Теги