Все новости

Химики ДВФУ разработали новый метод синтеза противораковых веществ из морских животных

Полученные соединения приводят к гибели клеток рака кожи (меланомы), рака прямой кишки и рака простаты

ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября. /ТАСС/. Ученым школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) удалось получить из пигмента морской губки новые соединения, имеющие противораковый эффект. Об этом в среду сообщается на сайте учреждения.

Вещество фаскаплизин, предотвращающее превращение нормальных клеток в злокачественные, впервые было выделено из морской губки в 1988 году и с тех пор интенсивно изучается. Имеет широкий спектр биологической активности, но высокая токсичность фаскаплизина по отношению к здоровым клеткам до сих пор ограничивала его применение в качестве лекарственного средства для лечения онкологических болезней.

"Химики школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ разработали новый метод синтеза производных фаскаплизина, цитотоксического пигмента на основе производных морской губки, благодаря чему им впервые удалось получить достаточное количество 3-бромфаскаплизина и 3,10-дибромфаскаплизина (предотвращают трансформацию нормальных клеток в опухолевые), ранее известных, но недоступных для изучения", - говорится в сообщении.

На основе полученных соединений ученые смогли синтезировать вещества, которые могут воздействовать на бактерии Pseudomonas Aeruginosa, синегнойной палочки, устойчивой ко многим видам антибиотиков.

"Соединение также обладает умеренной цитотоксической активностью, приводит к гибели клеток рака кожи (меланомы), рака прямой кишки и рака простаты. 3,10-Дибромфаскаплизин способен подавлять метаболизм клеток рака простаты человека при концентрациях в семь раз ниже по сравнению с теми, которые приводят к разрушению их клеточных мембран", - уточняется в сообщении.

Статья о получении новых веществ опубликована в научном издании "Marine Drugs". В пресс-службе сообщают, что говорить о создании нового лекарства еще рано. На основе полученных результатов ученые планируют синтезировать новую серию веществ и провести испытание на мышах. "Это открывает перспективы создания на основе фаскаплизина новых противоопухолевых препаратов с избирательным действием. У современных противораковых лекарств это важнейшее свойство выражено недостаточно, что определяет их высокую токсичность для организма в целом", - приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования, доцента кафедры органической химии ШЕН ДВФУ Максима Жидкова.