Все новости

ВАК рассказала об участившихся случаях отмены решений о присуждении ученых степеней

Также комиссия обратила внимание диссоветов на типичные нарушения в оформлении документов

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Нарушения в работе диссертационных советов привели к тому, что решения о присуждении ученой степени кандидата или доктора наук стали чаще отменять. Об этом говорится в письме Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в адрес диссоветов, которое в пятницу опубликовал сайт комиссии.

"В связи с участившимися случаями принятия Минобрнауки РФ решений об отмене решения диссовета о присуждении ученой степени кандидата (доктора) наук, а также возвратов аттестационных дел в диссоветы для доработок, ВАК обращает внимание на следующие типовые нарушения: <...> Отзывы официальных оппонентов или ведущей организации не содержат дат оформления. <...> Заключения диссовета о присуждении ученой степени подписываются с нарушением установленного срока. <...> В заключении диссовета отсутствует информация о месте работы соискателя", - говорится в письме ВАК.

Кроме того, среди основных нарушений комиссия называет то, что отзывы официальных оппонентов размещаются в федеральной информационной системе государственной научной аттестации (ФИС ГНА) с нарушением сроков, в аттестационном деле зачастую нет копии решения диссовета о принятии диссертации к предварительному рассмотрению и создании комиссии диссертационного совета, а на официальном сайте организации, на базе которой создан диссовет, нет информации об оппонентах, научном руководителе и результатах защиты диссертации. Все эти требования, как напомнили в ВАК, обязательны.

Это не первые замечания ВАК к работе дисертационных советов. Так, 1 ноября, ВАК сообщила о заметном снижении качества работы диссертационных советов, в частности о формальном подходе к составлению заключений по защитам диссертаций. А в конце августа ВАК высказала замечания к работе свыше 320 советов, которые в 2018 году не достигли критериев, которые были установлены в дорожной карте по оптимизации сети диссоветов критериев.