Все новости

ВАК пожаловалась на ухудшение работы диссертационных советов

В их отчетных документах часто стали встречаться нарушения - диссоветы плохо соблюдают требования по оформлению, перегружают заключения и составляют их формально

ТАСС, 1 ноября. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сообщила о том, что качество работы диссертационных советов снижается. В частности, комиссия отметила формальный подход к составлению заключений по защитам диссертаций. Если замечание не будут устранены, то это может привести к закрытию недобросовестных советов, говорится в сообщении ВАК, опубликованном на сайте комиссии.

"В ходе анализа, проведенного экспертными советами и специальными экспертными советами ВАК аттестационных дел соискателей ученой степени кандидата и доктора наук, поступивших на рассмотрение в Минобрнауки РФ, установлено заметное снижение качества подготовки заключений советами по защите диссертаций", - говорится в сообщении.

ВАК отмечает, что диссоветы составляют заключения формально, перегружают их и нарушают требования по оформлению. Наиболее часто встречаются неточные формулировки при описании наиболее существенных научных результатов, формальные оценки достоверности и научной новизны исследования, отсутствие рекомендаций об использовании результатов исследования и ряд других.

"Обсудив выявленные недостатки, ВАК решила рекомендовать диссертационным советам и специальным диссертационным советам повысить качество подготовки заключений. <...> Напоминаем, что согласно положению о диссертационном совете "некачественная подготовка заключения диссертационного совета" может привести к приостановлению его деятельности", - добавили в комиссии.

В конце августа ВАК высказала замечания к работе свыше 320 диссертационных советов из 1781 существующего. Согласно данным комиссии, в 2018 году они не достигли показателей из дорожной карты по оптимизации сети диссоветов. Главное замечание заключалось в том, что у членов диссертационных советов было мало опубликованых научных статей.