Абсолютное большинство сельхозпроизводителей уже много десятилетий используют пестициды для обработки посадок, и все это время идут споры о том, насколько вредны эти химикаты для здоровья человека.
На этот раз исследователи проанализировали данные по очень большой выборке — более 500 тысяч новорожденных, появившихся на свет в промежуток с 1997 по 2011 год в районе долины Сан-Хаокин (Калифорния, США). Они проверили, как употребление продуктов с пестицидами беременной женщиной влияет на такие показатели, как вес ребенка при рождении, срок вынашивания и различные проблемы во время родов. Ученые использовали не индивидуальные данные по употреблению пестицидов, а имеющуюся статистику по применению этих соединений в сельском хозяйстве на разных территориях и потреблению на тех же территориях сельскохозяйственной продукции.
Выяснилось, что те или иные неблагоприятные последствия (недостаточный вес новорожденного, невынашиваемость, патологии) встречаются на 5—9% чаще в случае воздействия на организм будущего ребенка высокими количествами пестицидов (от 1500 кг на квадратный километр почвы). Между группами с низким и высоким потреблением пестицидов были отмечены значимые статистические различия по всем изучаемым показателям. При этом наиболее негативный эффект наблюдался там, что сельзхозпредприятия не распыляют химикаты с воздуха, а добавляют пестициды непосредственно в почву.
Формат исследования позволил утверждать, что негативное влияние оказывает не само потребление пестицидов, а именно употребление в больших количествах. Таким образом, нет необходимости вести борьбу с пестицидами как таковыми, нужно лишь жестко контролировать их применение в сельском хозяйстве, уверены авторы работы.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Communications.
Также большое количество пестицидов может содержаться в морской рыбе. Читайте на «Чердаке» о том, какие ее части лучше не употреблять в пищу.
Евгения Щербина