Все новости

Новокаледонские вороны смогли определить массу объекта на глаз. Эксперименты продемонстрировали, что птицы могут прикидывать, насколько тяжел предмет перед ними, просто глядя, как его несет ветер

Просто наблюдая за летящим в струе воздуха предметом, мы способны довольно точно определить, насколько он тяжелый. Определение массы объекта без непосредственного контакта с ним — сложная когнитивная операция, но, как выяснили ученые, это умеет делать не только человек, но и новокаледонские вороны Corvus moneduloides.
Первая фаза эксперимента. Ворон кладет в трубку более тяжелый кубик Sarah A. Jelbert et al. / Proceedings of the Royal Society B / CC BY 4.0
Описание
Первая фаза эксперимента. Ворон кладет в трубку более тяжелый кубик
© Sarah A. Jelbert et al. / Proceedings of the Royal Society B / CC BY 4.0

Исследователи проводили эксперименты с 12 дикими воронами, разделив их на две группы. В первой группе вороны получали угощение от экспериментатора, если бросали в трубку более тяжелый из двух предложенных предметов (в качестве экспериментальных объектов использовались кубики массой 10-15 граммов). Во второй же группе, наоборот, награды удостаивалась птица, сумевшая выбрать и «сдать» экспериментатору более легкий предмет (шарики с массой менее грамма).

На следующем этапе эксперимента в клетку воронам на три дня установили вентиляторы и повесили перед теми различные незнакомые птицам предметы примерно с таким же весом. Поток воздуха от вентилятора раскачивал легкие предметы, но тяжелые оставались неподвижными. При этом предметы были завернуты в пленку, чтобы птицы не могли понять, из какого материалы они сделаны.

Вторая фаза эксперимента. Ворон рассматривает предметы в потоке воздуха. Sarah A. Jelbert et al. / Proceedings of the Royal Society B / CC BY 4.0
Описание
Вторая фаза эксперимента. Ворон рассматривает предметы в потоке воздуха. Sarah A. Jelbert et al. / Proceedings of the Royal Society B / CC BY 4.0

Наконец на последнем этапе птицы снова получали угощение, демонстрируя свои способности к оценке массы предметов. Но теперь им уже нельзя было взвесить предмет, взяв его в клюв, а можно было лишь понаблюдать за ним у включенного вентилятора.

В итоге вороны выбирали правильный — самый тяжелый или самый легкий — предмет в 73% случаев, причем 11 из 12 птиц сделали это в первой же сессии этой фазы эксперимента, то есть обучиться каким-то еще способом они просто не могли. В контрольном эксперименте — с предметами, подвешенными перед выключенным вентилятором, вероятность составляла 50%, т.е. птицам пришлось просто угадывать вес предметов, не имея возможности как-либо оценить его.

Третья фаза эксперимента. Sarah A. Jelbert et al. / Proceedings of the Royal Society B / CC BY 4.0
Описание
Третья фаза эксперимента. Sarah A. Jelbert et al. / Proceedings of the Royal Society B / CC BY 4.0

Способность делать выводы о физических свойствах предметов на основе только наблюдения, без непосредственного контакта — когнитивное умение достаточно высокого уровня. Так, например, как сообщают авторы статьи, шимпанзе в подобных экспериментах не смогли справиться с заданием. Есть ли такая способность у кого-то еще кроме новокалендонских воронов и человека, пока неизвестно. Но очевидно, что воронам она действительно полезна: они потребляют в пищу свечной орех (кукуй), вкусовые качества которого можно предсказать по весу, и ловят падающих с деревьев улиток, которые могут оказаться слишком тяжелыми, чтобы поймать их без последствий. Кроме того, вороны приспосабливают подручные предметы в качестве инструментов, и от их массы зависит эффективность работы.

Воронов и, в частности, именно этот вид уже давно считают одними из самых высокоинтеллектуальных животных: они используют для своих задач самые разные инструменты и решают довольно сложные практические задачи по добыванию пищи в сложных условиях.