В статье, опубликованной сегодня в журнале JAMA Psychiatry, они сообщают, что им удалось обнаружить связь между уровнем свинца в крови людей в 11-летнем возрасте и психическим здоровьем в 38-летнем. Этот вывод они делают с опорой на анализ данных лонгитюдного исследования, длящегося уже более 40 лет в Новой Зеландии, с выборкой около тысячи человек, родившихся в 1972—1973 годах. В тот период в Новой Зеландии содержание свинца в бензине и, соответственно, в выхлопных газах было одним из самых высоких в мире, отмечают авторы исследования.
В ходе наблюдений все испытуемые регулярно проходили различные медицинские тесты. Авторы новой работы взяли данные по содержанию свинца в их крови в 11-летнем возрасте: 94% из них имели показатели выше принятых сегодня норм (в то время же они не считались чем-то криминальным и требующим лечения). Второй набор данных был взят из обследований 2012 года: тогда испытуемые прошли, помимо прочих, и ряд психологических тестов. Диагностика охватывала 11 параметров, среди которых — зависимость от алкоголя, расстройства поведения, депрессии, генерализованное тревожное расстройство, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения и др. Показания по этим критериям были использованы для расчета единого показателя уровня психического здоровья (p-factor): чем выше его значение, тем чаще и тяжелее проявляется психиатрическая симптоматика. Также все исследуемые прошли тест Большой пятерки, по которому строится диспозициональная модель личности человека по пяти факторам — экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизму и открытости опыту.
Сопоставление двух параметров — уровня свинца в крови в 11-летнем возрасте и p-фактора в 38-летнем — продемонстрировало, что каждые лишние пять микрограммов свинца на децилитр крови в детстве дают в +1,34 балла по шкале общей психопаталогии во взрослом возрасте. Кроме того, обнаружилась и корреляция с некоторыми из личностных черт из Большой пятерки: подвергшиеся воздействию свинца набирали больше баллов по индексу невротичности, меньше — по доброжелательности и добросовестности.
В предыдущем исследовании авторы показали на той же выборке, что более высокий уровень свинца в детстве связан с более низким IQ и более низким социальным положением во взрослом возрасте. А далее ученые планируют посмотреть, повлияет ли тот же фактор на вероятность развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.
Евгения Береснева