Все новости

Астероид Бенну оказался шероховатой «кучей щебня», и это может стать проблемой для OSIRIS-REx. На поверхности небесного тела оказалось очень много булыжников и валунов

Астрономы пришли к выводу, что Бенну — старая «куча щебня». Именно такие результаты показала съемка его поверхности с аппарата OSIRIS-REx, проведенная в последние месяцы. Кроме того, ученые разглядели на астероиде множество крупных валунов, один из которых размером с горбатого кита.
Снимок астероида Бенну OSIRIS-REx
Описание
Снимок астероида Бенну
© OSIRIS-REx

Анализ снимков американской межпланетной станции OSIRIS-REx, которая в 2016 году отправилась исследовать астероид Бенну, неожиданно для астрономов показал, что его поверхность не однородная, а шероховатая. Почти вся она покрыта валунами, камнями и булыжниками разных размеров, а обширных гладких полей нет совсем.

Неожиданным это было потому, что предварительные исследования Бенну с Земли показывали, что его поверхность гладкая и состоит из частиц не больше сантиметра в диаметре. Исходя именно из таких предположений, конструировали аппарат, и новые данные могут стать проблемой для его дальнейшей работы.

Читайте также: Предупреждая рок. Чем астероид Бенну интересен для науки и почему его исследования важны также и для нашей с вами безопасности

Дело в том, что у камней, которые покрывают астероид, очень разное альбедо, то есть способность отражать свет. Благодаря этому некоторые участки поверхности светятся в пять раз ярче соседних. «Этот широкий диапазон альбедо может сбить с толку навигационную лидарную систему космического корабля», — пишут ученые в статье, вышедшей в журнале Nature.

Пестрота поверхности астероида может помешать исследовательскому аппарату сблизиться с небесным телом и собрать образцы пород. Правда, астрономы все же нашли на Бенну несколько относительно гладких мест от 5 до 20 метров диаметром, где OSIRIS-REx может взять грунт.

Слева — область астероида 180 метров в поперечнике. Справа — приближенные изображения двух участков, выделенных на фото слева. Справа вверху — темный валун около 15 метров длиной. Справа снизу — ровный участок поверхности. Снимки сделаны с высоты 1,8 км
Описание
Слева — область астероида 180 метров в поперечнике. Справа — приближенные изображения двух участков, выделенных на фото слева. Справа вверху — темный валун около 15 метров длиной. Справа снизу — ровный участок поверхности. Снимки сделаны с высоты 1,8 км

Второе следствие результатов анализа касается происхождения Бенну и его строения. Анализ снимков кратеров, описанный в Nature Geoscience, показал, что они появились в промежутке от 1 миллиарда до 100 миллионов лет назад. Это значит, что и сам астероид появился не ранее миллиарда лет назад, что старше, чем предполагалось ранее.

Характер поверхности астероида говорит о том, что он — «куча щебня». Этим термином планетологи называют небесные тела, состоящие из слипшихся кусков пород, которые вместе удерживает лишь гравитация. Тем не менее некоторые детали указывают на то, что у астероида есть и некоторая структурная жесткость. Примером можно назвать его неправильную форму с гребнями, которые играют роль ребер жесткости. Скорее всего, это остатки гипотетического родительского тела, осколки которого и дали жизнь астероиду Бенну.

Ученые сравнивают Бенну с другими «кучами щебня», к которым также прилетали  космические аппараты, — например, с Итокава и Рюгу. У первого нет гребней, а второй отличает пористость. «Не существует двух одинаковых куч щебня», — делают вывод авторы статьи.

Снимок поверхности астероида Бенну, который сделала станция OSIRIS-REx в конце февраля 2019 года
Описание
Снимок поверхности астероида Бенну, который сделала станция OSIRIS-REx в конце февраля 2019 года

Среди целей экспедиции к Бенну — поиск полезных ископаемых и органики, картирование его поверхности и исследование орбиты, а также сравнение наблюдений с OSIRIS-REx и с Земли. Поскольку астероид содержит большое количество гидратированных пород (то есть тех, что содержат химически связанную воду), ученые благодаря OSIRIS-REx надеются выяснить, можно ли будет добывать на астероидах руду и как зародилась жизнь на Земле. Эти исследования продлятся как минимум до 2023 года — именно тогда, по планам инженеров, межпланетная станция вернется на нашу планету.

«Чердак» уже рассказывал о полете OSIRIS-REx к Бенну, их сближении и о перспективах исследований астероида. Кроме того, вы можете прочитать и про кита Варвару, размер которой примерно равен величине валуна на Бенну. Варвара — рекордсмен по миграциям среди китов.

 Максим Абдулаев