Все новости

Космический телескоп TESS открыл первую для себя экзопланету земного типа. На ней год длится восемь земных дней, а температура на поверхности — 430 градусов

В данных космической обсерватории TESS впервые обнаружилась экзопланета земного типа — небесное тело с твердой поверхностью и диаметром чуть меньше Земли. От Солнца до этого небесного тела относительно недалеко — 53 световых года.
HD 21749c в изображении художника. В углу — HD 21749b Robin Dienel / Carnegie Institution for Science
Описание
HD 21749c в изображении художника. В углу — HD 21749b
© Robin Dienel / Carnegie Institution for Science

На сегодняшний день астрономам известно более четырех тысяч экзопланет. Большинство из них являются газовыми гигантами, но это не говорит о том, что их в нашей Галактике больше всего — просто планеты размером с Юпитер проще всего увидеть. Развитие методик поиска экзопланет привело к тому, что ученые стали выявлять и планеты размером с Землю, а в ближайшие десятилетия исследователи надеются существенно пополнить список экзопланет земного типа в потенциально обитаемой зоне, там, где температурные условия допускают существование жизни.

Читайте также: Животворящие миры. Астробиологи придумали новый тест на пригодность мира к жизни, и кроме Земли его прошла как минимум еще одна планета

Объект HD 21749c был обнаружен на орбите звезды спектрального класса K (красного оттенка, но еще не красный карлик, светимость около 70% солнечной). Это не единственная планета в системе: есть здесь и HD 21749b, имеющая размеры Нептуна. HD 21749c делает один оборот вокруг светила всего за восемь суток и нагревается до заведомо несовместимых с жизнью 430 градусов Цельсия. Несмотря на то что новая планета бесперспективна с точки зрения астробиологии, ее обнаружение позволяет говорить, что инструмент нового поколения успешно начал формировать наиболее интересный список экзопланет. HD 21749c имеет размер даже меньше земного, поэтому TESS доказал свою способность заметить аналог Земли по его прохождению на фоне диска звезды.

TESS, запущенный в 2018 году инструмент, не является особенно сильным телескопом с большим зеркалом. Он оснащен четыремя камерами с очень большим по астрономическим меркам углом обзора в 22 градуса и чувствительной матрицей, которая с высокой точностью измеряет блеск сразу нескольких десятков звезд. Если на фоне какой-то звезды проходит планета, приборы фиксируют уменьшение блеска, и серия таких затмений позволяет уверенно обнаружить наличие небесного тела. А величина затмения дает возможность вычислить его радиус.

В случае с HD 21749c ученые также задействовали несколько наземных телескопов для наблюдения за HD 21749 — звездой, вокруг которой обращаются обе новые экзопланеты (буквы b и c в названии после HD 21749 указывают на порядок открытия). Астрономы также выяснили, что спектр светила периодически меняется из-за изменения его скорости: звезда движется не равномерно, а последовательно притормаживая и снова разгоняясь. Такой эффект обусловлен наличием рядом массивных планет. Измерения скорости движения звезды позволили уточнить массу планет: газовый гигант оказался примерно в 22 раза тяжелее Земли, а на малое землеподобное тело точности спектроскопии не хватило — ученые лишь узнали о том, что оно не может быть тяжелее трех масс Земли. Планета HD 21749c, судя по радиусу и близости к звезде, должна быть каменистым телом, но его состав и условия на поверхности (кроме температуры) нам пока остаются неизвестны.

 Алексей Тимошенко