Все новости

Редкие случаи охоты шимпанзе на черепах впервые записали на видео. Добычей обезьянам послужила зубчатая киникса

Исследователи из Германии описали, как шимпанзе охотятся на крупных сухопутных черепах Швейггера, также известных как зубчатые киниксы. Мясом, которое добыто такими ухищрениями, обезьяны делятся с менее успешными сородичами.

Черепах сложно представить добычей обезьян. Хотя обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и всеядный примат, но питается он по большей части растительной пищей и найденными яйцами птиц. При этом шимпанзе эффективно используют так называемые протоинструменты — например, умеют разбивать орехи, доставать с помощью веток насекомых из термитника или дупла и тому подобное. То, что шимпанзе умеют целенаправленно охотиться на других животных, в частности черепах, биологи знали, но сами методы такой охоты никто еще не описывал.

В новом исследовании ученые записали на видео и детально описали, как шимпанзе охотятся на зубчатых киникс, или черепах Швейггера (Kinixys erosa). У них очень прочный панцирь, но приматы смогли придумать способ разбивать его.

Панцирь зубчатой киниксы
Описание
Панцирь зубчатой киниксы

Исследователи наблюдали за группами шимпанзе, живущими в национальном парке Лоанго (Габон), с июля 2016 года по май 2018 года. Всего они описали 38 эпизодов охоты, 34 из которых закончились успехом.

Охота всегда состояла из определенной последовательности действий. Обнаружив добычу, обезьяна хватала ее одной рукой и мощными ударами разбивала панцирь о твердую поверхность, чаще всего ствол дерева. После этого она забиралась на дерево, чтобы съесть добытое мясо.

''

Такое поведение оказалось характерным для всех самцов шимпанзе. При этом взрослые особи справлялись с охотой успешно, а подросткам обычно ничего не удавалось. Исследователи делают вывод, что шимпанзе осваивают такую технику охоты в возрасте примерно 9-10 лет: особи младше обычно еще терпели неудачу, а старше уже успешно решали задачу.

''

Интересно, что в большей части случаев шимпанзе также делились мясом с сородичами, в том числе с теми, кто не смог разбить панцирь. Ученые не наблюдали эпизодов конкуренции и агрессии между особями.  

На черепах охотился уже Homo erectus, живший примерно 1,9 млн лет назад. Техника, которую использовали наши предки, была похожа на ту, что используют современные шимпанзе. Дальнейшие исследования, по мнению ученых, могут пролить свет на эволюцию навыков работы с инструментами.

 Евгения Береснева