Все новости

«Хаябуса-2» провела последнюю подготовительную операцию перед вторым приземлением на астероид Рюгу. Станция сбросила на астероид целеуказатель и удалилась в исходную точку

В 05:34 по московскому времени японская автоматическая станция «Хаябуса-2» снизилась над рукотворным кратером на астероиде Рюгу на высоту 10 метров и сбросила вниз светоотражающий целеуказатель. Вместе с другим целеуказателем, сброшенным в тот же квадрат несколькими неделями ранее, его будут использовать для ориентации аппарата в ходе операции по забору грунта из кратера, которая должна состояться в ближайший месяц. Японцы спешат: уже в начале июля лучи Солнца нагреют астероид так сильно, что «Хаябуса» не сможет на него приземлиться.
Фото, которое «Хаябуса-2» сделала при снижении на астероид Рюгу. На его поверхности слева видна тень станции JAXA
Описание
Фото, которое «Хаябуса-2» сделала при снижении на астероид Рюгу. На его поверхности слева видна тень станции
© JAXA

5 апреля «Хаябуса-2» успешно сбросила на Рюгу бомбу, благодаря которой на поверхности астероида возник кратер. Взрыв обнажил более глубокие слои астероида, образцы которых теперь может собрать станция. Это станет последним сближением «Хаябусы-2» с астероидом, рядом с которым она провела уже почти год. Однако для того, чтобы не ошибиться и забрать грунт в нужном месте, станции нужно сбросить на поверхность астероида яркие целеуказатели.

Образцы грунта с поверхности Рюгу японская миссия уже собрала, успешно справившись с операцией, которая в свое время закончилась неудачей для первой «Хаябусы», летавшей к астероиду Итокава. Нынешняя, более сложная операция станет первой в истории попыткой приземлиться в крайне пересеченной местности. Возможно, американскому «близнецу» «Хаябусы-2», аппарату OSIRIS-REx, предстоит приземление не меньшей сложности, но пока что степень «изрезанности» ландшафта Бенну оценена недостаточно, чтобы приземление на него можно было сравнивать с приземлением в кратер на поверхности Рюгу.

Читайте также: Космическая лихорадка. Насколько реальны планы добывать полезные ископаемые в космосе

Нынешняя операция повторная — предыдущая закончилась неудачей в середине мая. Тогда станция прервала снижение на высоте 50 метров и вернулась на исходную позицию. Почему произошло именно это, все еще неизвестно, но, как отмечает портал planetary.org, подобное случилось прошлой осенью, когда японцы репетировали приземление на астероид. В тот раз лидар, по сигналу которого автоматика отслеживает дистанцию до поверхности, не смог корректно принять сигнал из-за крайне невысокой отражающей способности астероида. Дело в том, что Рюгу — это очень темное углеродистое тело и потому, по-видимому, поглощает значительную часть сигнала лидара.

При предыдущей, неудачной, попытке сбросить целеуказатель он должен был попасть в S01, теперь японцы целились в C01
Описание
При предыдущей, неудачной, попытке сбросить целеуказатель он должен был попасть в S01, теперь японцы целились в C01

В 5:34 по московскому времени станция зависла над поверхностью астероида, далее она продолжила снижение и уже в 5:34 достигла расчетной высоты в 10 метров над поверхностью, чтобы сбросить целеуказатель на поверхность. Закончив с этой операцией, «Хаябуса-2» начала подниматься над поверхностью. В 9:00 утра по московскому времени Японское аэрокосмическое агентство сообщило, что последняя стадия операции завершена.

[PPTD-TM1A] This image was received on May 30 at 10:59 JST. The shadow of the spacecraft is clearly visible. pic.twitter.com/5V6q6SS9ZJ— HAYABUSA2@JAXA (@haya2e_jaxa) 30 мая 2019 г.

[PPTD-TM1A] This image was received on May 30 at 10:59 JST. The shadow of the spacecraft is clearly visible. pic.twitter.com/5V6q6SS9ZJ

Теперь, после того как второй целеуказатель оказался на поверхности, японцам предстоит наконец принять окончательное решение — пытаться ли им брать пробы грунта из кратера. Подобного они еще не делали, рисков в этой операции больше, чем в предыдущей. А если учесть, что история первой «Хаябусы» закончилась крайне драматично, не исключено, что команда миссии решит не рисковать результатами аппарата, который до сего момента отработал крайне успешно.

[PPTD-TM1A] Sorry for the wait! Here’s an animation of the target marker separation. This was taken today (May 30) by the ONC-W1 from 11:19 - 11:23 JST (onboard time) at an altitude between 10m - 40m. We were able to drop in the CO1 area as planned. pic.twitter.com/MKdq9Pimk7— HAYABUSA2@JAXA (@haya2e_jaxa) 30 мая 2019 г.

[PPTD-TM1A] Sorry for the wait! Here’s an animation of the target marker separation. This was taken today (May 30) by the ONC-W1 from 11:19 - 11:23 JST (onboard time) at an altitude between 10m - 40m. We were able to drop in the CO1 area as planned. pic.twitter.com/MKdq9Pimk7

На этом видео, которое смонтировало JAXA, можно увидеть, как отделялся целеуказатель

Времени на раздумья у ученых тоже нет: в начале июля Рюгу подойдет к точке своего перигелия и его температура начнет расти. Как только она дойдет до 100 градусов по Цельсию, «Хаябуса-2» уже не сможет приблизиться к поверхности, так как отраженное тепло сможет ей повредить.

 Иван Шунин

Теги