Все новости

Роскосмос объявил об официальном завершении миссии «Радиоастрона». За пять месяцев специалисты НПО им. Лавочкина так и не смогли восстановить связь со спутником

Государственная комиссия по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» решила завершить проект «Радиоастрон». Cо спутником больше не будут пытаться восстановить связь, которая прервалась в начале этого года.
Радиотелескоп «Спектр-Р» НПО им. С.А. Лавочкина
Описание
Радиотелескоп «Спектр-Р»
© НПО им. С.А. Лавочкина

Космический радиотелескоп «Спектр-Р» перестал выходить на связь в начале января 2019 года. В течение всего последнего времени специалисты Центра управления полетами пытались наладить сигнал, но все их попытки провалились. При этом сотрудники НПО имени Лавочкина, а также ученые, которые работали с телескопом, избегали говорить, что аппарат вышел из строя. Однако президент РАН Александр Сергеев о завершении научной программы «Спектра-Р» рассказал еще в апреле.

Состоявшееся 30 мая 2019 года заседание Госкомиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» завершило почти восьмилетнюю работу телескопа. Он был выведен на орбиту в 2011 году. Срок работы спутника неоднократно продлевали, в последний раз — до конца 2019 года.

Читайте также: «Будет ли в результате наблюдений «РадиоАстрона» в ближайшее время появляться все больше новых красивых картинок? Конечно, да!»

«Радиоастрон» был единственным отечественным проектом в космосе, направленным на фундаментальные астрофизические исследования. Телескоп занимался интерферометрическими наблюдениями активных ядер галактик, пульсаров, квазаров и других объектов космологического масштаба.

Следующим проектом серии «Спектр» станет «Спектр-РГ», который Роскосмос планирует запустить в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля уже в конце июня 2019 года. На его борту установлены два радиоастрономических инструмента — немецкий, eROSITA, и российский ART-XC. Он займется составлением карты Вселенной, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Также в серию входит еще два аппарата — «Спектр-УФ» и «Спектр-М».

 Наиль Фарукшин