Все новости

Денисовского человека заподозрили в создании раскрашенной гравировки.

Археологи предполагают, что к расчерчиванию костяных пластин возрастом более ста тысяч лет приложил руку представитель Homo denisovan
Одна из найденных на стоянке Линцзин костяных пластин с гравировкой возрастом более ста тысяч лет F. d'Errico, L. Doyon
Описание
Одна из найденных на стоянке Линцзин костяных пластин с гравировкой возрастом более ста тысяч лет
© F. d'Errico, L. Doyon

На найденных в Китае костяных пластинах возрастом около 109—125 тысяч лет ученые обнаружили следы тонких и аккуратных продольных царапин со следами минерала красного цвета, гематита, внутри. В том же слое археологи нашли останки людей, предположительно относящихся к денисовцам, одному из наиболее малоизученных видов рода Homo, примесь генов которого наблюдается у азиатов и коренных жителей Нового Света. Ученые предполагают, что следы на кости были древней формой изобразительного искусства, которую создали обладатели этих черепов.

ДНК современных людей в основном содержит гены выходцев из Африки, которые покинули этот континент около 70 тысяч лет назад. Оставшуюся часть люди получили в наследство от других видов. Например, геном европеоидов и монголоидов содержит от 2 до 4% генов неандертальцев, а в геноме многих монголоидов есть сравнимая доля генов другого вида, денисовцев. Они жили в Азии, причем часто предпочитали высокогорья (например, именно от них тибетцам достались гены, облегчающие жизнь на большой высоте). Связанных с денисовцами находок пока крайне мало, и известно об этом виде не так много.

В новой работе ученые проанализировали две пластинки из обломков ребер копытных животных, найденных на стоянке Линцзин (провинция Хэнань, КНР), возраст которой около 109—125 тысяч лет. На одной из пластин археологи идентифицировали четыре, а на другой — три параллельные черты, сделанные довольно острым каменным орудием. Эти черты не похожи на случайные следы разделки туш: на стоянке немало костей зубров, лошадей и диких ослов, и следы на них совершенно иного рода. Линии такой глубины требовали от того, кто их оставил, больших физических усилий, которые не нужны при снятии мяса с костей. 

Некоторые из найденных на стоянке Линцзин костяных пластинок со схемой нанесенных на них черт
Описание
Некоторые из найденных на стоянке Линцзин костяных пластинок со схемой нанесенных на них черт

Кроме того, в четырех параллельных линиях, вырезанных по кости одной из пластин, ученые нашли следы гематита, при том что в остальном слое следов гематита нет. Авторы полагают, что это следы охры (в ней содержатся и гематит, и глина), которая попала на кость благодаря древним людям. Вероятно, они хотели сделать эти линии более заметными.

Таким образом, делают вывод ученые, речь идет о преднамеренной гравировке на костяных пластинах, причем они, вероятно, несли для их создателей какой-то смысл. Иначе те не стали бы подчеркивать гравировку охрой, которая используется в качестве красителя с древнейших времен. 

Читайте также: Обмазывая стены. Неандертальцев назвали первыми художниками Земли

Интересно, что в том же слое стоянки Линцзин археологи нашли черепа неустановленного вида гоминид. Следов сохранившейся ДНК там найти не удалось, а без этого идентифицировать вид обладателя черепа затруднительно. Морфологически он не похож на все хорошо изученные виды людей. Однако некоторые ученые идентифицировали эти черепа как денисовские. Впрочем, до сих пор ученые не находили денисовских черепов, что затрудняет подтверждение открытия. Тем не менее можно предположить, что находка может указывать на то, что денисовский человек занимался абстрактной гравировкой и использовал красители более 100 тысяч лет назад.

Исследователи считают это еще одним признаком неоправданности более ранних гипотез о том, что искусство как явление появилось только у Homo sapiens, а вымершие виды людей были слишком примитивны, чтобы его освоить. Вероятно, и неандертальцы, рисунки которых были найдены не так давно, и денисовцы также были разумными видами, близкими по этим параметрам к нашему.